Вареники с картошкой — это одно из самых популярных и любимых блюд в славянской кухне, олицетворяющее домашний уют и традиции.
Вареники — это не просто еда, это целый ритуал, полный воспоминаний и эмоций.
Приготовление вареников с картошкой начинается с замешивания мягкого теста, основным ингредиентом которого служат мука, вода и яйца.
Начинка, как правило, состоит из отварного картофеля, превращенного в пюре. Нередко к вареникам добавляется лук, жареный на сковороде, или сметана для более насыщенного вкуса.
Вареники можно как варить, так и обжаривать — в любом случае они получаются очень вкусными.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 320 г;
- Вода горячая — 100 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель — 500 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сало — 100 г;
- Лук — 1 шт.
Приготовление вареников с картошкой:
В миске смешиваем сливочное масло с теплой водой, солью и яйцом. Постепенно вводим в смесь муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто.
Отвариваем до готовности картофель. Замешиваем тесто 10 минут, а затем оставляем под крышкой на полчаса.
В сковороде растапливаем сало, нарезаем мелко лук и обжариваем его вместе с салом. Картофель превращаем в пюре, солим и смешиваем с салом и луком.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезаем из него небольшие круги при помощи стакана. Выкладываем начинку в лепешки и запечатываем ее внутри.
После лепки вареники можно оставить в морозильной камере или сразу сварить. Получаются вкусные простые вареники с картофелем.