Вкуснее, чем в детском саду: воздушная творожная запеканка, которая нежнее любого чизкейка!

Творожная запеканка – это блюдо, известное всем с детства. Как правило, творожную запеканку подают в детских садах и школах. Блюдо считается очень полезным для растущего организма. Это не удивительно, так как в запеканках из творога много витаминов, а также кальция для укрепления хрупких детских костей.

Все запеканки в школах и детских садах готовятся по определенным ГОСТам, поэтому получаются очень вкусными. Есть также определенные рекомендации, которые позволяют приготовить вкусную запеканку дома.

Например, для блюда стоит брать творог жирностью от 5% до 9%. Важно, чтобы творог был однородным, без комков. Для однородной консистенции творог можно перетереть через сито. 

Сделать запеканку еще вкуснее помогают фрукты и ягоды. Их часто добавляют в творожную запеканку, чтобы та стала еще слаще.

Расскажем, как приготовить творожную запеканку

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • творог — 750 г;
  • сметана 15-20% — 70 г;
  • ванильная пудра — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г;
  • мука — 20 г.

Приготовление творожной запеканки:

Мнем пергамент и выкладываем его в форму для выпечки, застилаем дно и бока. Смазываем пергамент в форме сливочным маслом.

Делим яйца на желтки и белки. Важно, чтобы в белок не попали частички желтка. Иначе, запеканка не будет пышной. Продукты для рецепта берем комнатной температуры.

В творог выкладываем сметану, часть сахара и яичные желтки. Взбиваем творог до состояния однородной массы погружным блендером.

Высыпаем в творожную массу муку, кукурузный крахмал и ванильную пудру, смешиваем. Крахмал необходим в запеканке, он делает ее более пышной, удерживает влагу, чтобы блюдо не было водянистым.

С щепоткой соли взбиваем отдельно белки до пены. Высыпаем постепенно в белки сахар, взбиваем до устойчивых пиков.

Выкладываем частями белки в творожную массу, аккуратно перемешиваем. Выкладываем массу в подготовленную форму, выпекаем при 180 градусах 1 час.

При готовке в силиконовой форме времени на выпекание уйдет меньше. Примерно 40-50 минут.

После запекания даем блюду слегка остыть в духовке примерно 10-15 минут. Затем достаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Вкуснее, чем в детском саду: воздушная творожная запеканка, которая нежнее любого чизкейка!

Запеканку можно оставить в холодильнике, но тогда ее текстура будет более плотной.

Вкуснее, чем в детском саду: воздушная творожная запеканка, которая нежнее любого чизкейка!

Получается нежная воздушная запеканка из творога. 

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту