Если не хотите заниматься выпечкой в духовке, можно быстро и просто приготовить торт и на сковороде, получится ничем не хуже, чем в духовке.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 200 мл;
— яйца, 2 шт;
— мука, 200 г;
— какао, 1 ст.л;
— сахар, 150 г;
— сода, 1 ч.л;
— уксус;
— ванилин по вкусу.
Для приготовления крема необходимо:
— яйца, 3 шт;
— сахар, 200 г;
— мука, 50 г;
— масло сливочное, 300 г;
— сметана жирная, 450 г;
— ванилин по вкусу.
Для глазури:
— шоколад темный, 50 г;
— молоко и масло сливочное по 25 г.
Процесс приготовления
Пропитку можно сделать из натурального кофе, а посыпать торт измельченными орехами.
Для крема смешиваем молоко, яйца, муку, сахар, ванилин, сметану и варим на небольшом огне до густого состояния.
Совет: сметану можно исключить из рецепта крема и сделать обычный, классический заварной крем. Или сделать просто сметанный крем, взбив сметану или сливки с сахарной пудрой.
Завариваем крепкий кофе и остужаем его – потом будем пропитывать коржи.
Взбиваем яйца до пышной и густой пены, всыпаем сахар и взбиваем до стойкой массы. По вкусу добавляем ванилин.
Добавляем какао и кефир, соду, перемешиваем и взбиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в массу, добавляем какао и вымешиваем густое тесто – как домашняя сметана.
Делим тесто на 3 части и каждую выпекаем на сковороде, смазанной растительным маслом, на небольшом огне, под крышкой до 10 минут. Вторую сторону выпекаем 5 минут.
Совет: конденсат на крышке удаляйте обязательно при помощи полотенца.
Когда коржи остынут, разрезаем каждый на 2 части и получаем 6 коржей.
Каждый пропитываем пропиткой, смазываем кремом и формируем торт, поливаем глазурью и ставим в холодильник на несколько часов.