Помидоры, закрытые с зеленью и виноградом, получаются настолько вкусными и ароматными, что эту консервация, в нашей семье всегда съедают первой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— помидоры;
— виноград;
— чеснок по 2 шт в банку;
— смородина или вишня листья по 3 шт в банку;
— перец душистый, по 3 шт;
— перец горошком по 5 шт;
— базилик, укроп и петрушка.
Для приготовления маринада необходимо:
— вода с банок;
— соль, 1 ст.л;
— сахар, 4 ст.л;
— уксус 9 %, по 25 мл в банку.
Процесс приготовления
Виноград берите любой – и зеленый, и красный и синий.
В стерилизованные баночки раскладываем чеснок, перцы оба вида, свежие укроп, петрушку и базилик, листья смородины или вишни.
Чистые помидоры прокалываем зубочисткой у плодоножки, кладем до половины банки, потом слой винограда, зелень, зонтик укропа, опять помидоры и виноград.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут до остывания.
Сливаем воду в кастрюлю.
Совет: меряйте количество слитой воды, чтобы правильно добавить соль и сахар.
Доводим до кипения воду с солью и сахаром. Варим пару минут.
В банки разливаем уксус, наливаем горячий маринад, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храним консервацию в подвале или в кладовке.
Кроме разноцветного винограда, я иногда укладываю и разные цвета томатов – тогда получается красивое томатно-виноградное ассорти.