Много лет народы спорят о том, кто же придумал чебуреки. Слово пришло в наш язык из крымско-татарского. Однако, это не значит, что основоположниками чебуреков были татары.
Вероятно, первые рецепты чебуреков написали узбеки. Но, и для данной информации фактов недостаточно. Известно лишь то, что чебуреки появились случайно. Этот пирожок готовили из простого теста с добавлением мяса. Использовали любую мясную начинку. Табу подвергалась только свинина по убеждениям восточных народов.
Сейчас можно приготовить чебуреки не используя теста вовсе.
Ингредиенты для мясных чебуреков:
- фарш — 550 г;
- сыр — 80 г;
- шампиньоны — 4 шт.;
- репчатый лук — шт.;
- сухари — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление мясных чебуреков:
Шампиньоны очищаем от грязи и нарезаем тонкими пластинами. В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, выкладываем шампиньоны. Обжариваем грибы на сильном огне до испарения влаги.
Измельчаем на маленьких резцах терки лук, выкладываем вместе с сухарями к фаршу. Рекомендуется для данного рецепта брать домашний куриный фарш.
Солим смесь, посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем.
Формируем из фарша маленькие шарики — 5 штук.
Смазываем пергамент растительным маслом, выкладываем на поверхность шарик из фарша. Руками делаем из шарика тонкую круглую лепешку, на часть выкладываем немного обжаренных грибных пластин.
Натираем на мелкой терке сыр, посыпаем грибы. Пергаментом со второй частью фарша накрываем начинку. Аналогично создаем мясные чебуреки из остальных шариков фарша.
Выкладываем пергамент с чебуреками в сухую сковороду. На среднем огне под крышкой обжариваем чебуреки 5-6 минут, а затем переворачиваем их на вторую сторону.
Также обжариваем 6 минут под крышкой.
Так как чебуреки из мяса готовятся в пропитанном масле пергаменте, они не пригорают. Пергамент не прилипает к мясной прослойке, что в итоге делает блюдо не только вкусным, но и красивым в подаче.