Всего 1 яйцо — и ваши оладьи станут пышными, как в детстве! Проверенный рецепт на кефире

Кефирные оладьи — это символ домашнего тепла и заботы. Мягкие, с нежной пористостью внутри и румяные снаружи, оладьи созданы для уютного завтрака. Секрет их воздушности кроется в особой реакции кефира с содой или разрыхлителем. В процессе жарки выделяется углекислый газ, который и делает оладьи такими пышными и легкими.

В давние времена оладьи занимали особое место в славянской кухне. Они были не только частью повседневного рациона, но и украшением праздничного стола. Особенно часто их готовили на Масленицу, а еще на свадьбы и крестины.

В некоторых областях существовала традиция выпекать специальные свадебные оладьи — большие, богато украшенные ягодами и медом, символизирующие достаток и благополучие новой семьи.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л. ;
  • мука — 320 г.

Приготовление оладий на кефире:

В теплый кефир разбиваем яйцо, высыпаем соль, сахар и соду, тщательно взбиваем. Можно по желанию добавить щепотку ванилина.

Просеиваем муку и постепенно вводим в кефир, замешиваем густое тесто. В сковороде разогреваем 50-70 мл растительного масла.

Выкладываем на сковороду небольшие порции теста.

Всего 1 яйцо — и ваши оладьи станут пышными, как в детстве! Проверенный рецепт на кефире

Обжариваем оладьи на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.

Всего 1 яйцо — и ваши оладьи станут пышными, как в детстве! Проверенный рецепт на кефире

Получаются пышные оладьи на кефире. Вместо кефира также можно использовать, например, мацун.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту