Один из самых простых рецептов заготовки салата на зиму. Нам потребуется немного овощей и специй и вкуснейшая закуска готова.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- капуста 500 г;
- морковь, 300 г;
- перец сладкий и помидоры по 400 г;
- лук, 250 г;
- лавровый лист по 1 шт в банке;
- масло растительное по 1 ст.л в банку;
- перец горошком по 4 шт;
- перец душистый по 3 шт.
Для приготовления маринада необходимо:
- вода, 1 л;
- сахар, 2 ст.л;
- соль, 1 ст.л;
- уксус 9 %, 50 мл.
Процесс приготовления
Капусту мелко шинкуем, сладкий перец режем небольшими кусочками, томаты – дольками, лук – полукольцами.
Совет: морковь вы можете тереть на терке для корейской моркови. Помидоры выбирайте сорта сливки – они с толстой кожурой и не расползаются.
Укладываем в чистые банки лавровый лист, перец душистый и горошком, морковь, лук, сладкий перец, капусту и помидоры. Банки заполняйте плотно, чтобы банки после стерилизации были полными. Овощи чередуем пару раз.
Вливаем в банки растительное масло рафинированное.
Для маринада разводим в воде соль и сахар, доводим до кипения, варим пару минут и вливаем уксус, кипятим 1 минуту и заливаем банки.
Накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю на полотенце.
Наливаем теплую воду по плечики банок и стерилизуем с момента закипания 20 минут – 0.5 л или 30 минут – 1 л банки.
Закручиваем крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать.
Храним в подвале или в кладовке.