Настоящее название кекса — фруктовый пирог. Слово образовалось в XVIII веке при смешении английского и французского диалектов. Для европейцев эта выпечка ассоциируется именно с различными сухофруктами, так как без них кекс был безвкусным.
В современности было придумано много вариаций теста для выпечки. Однако в прошлом многие хозяйки не добавляли в кекс сахарный песок, ибо он был дорогой. Наверное, поэтому сахар заменяли фруктами.
Сейчас у нас есть в доступе все ингредиенты для приготовления пышного и ароматного кекса. Расскажем про достойный рецепт этого своеобразного “фруктового пирога”.
Ингредиенты для кекса:
- манная крупа — 200 г;
- чернослив — 50 г;
- кефир — 260 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление кекса:
Надо соединить манную крупу с кефиром и дать сыпучему продукту вобрать в себя жидкость. На этот процесс уходит полчаса.
Яйца разделяем на желтки и белки, растапливаем в микроволновке сливочное масло. Желтки кладем в тару с манной смесью, туда же высыпаем 75 грамм сахара, разрыхлитель и соль.
Тщательно смешиваем ингредиенты, интегрируем в манное тесто масло.
Белки взбиваем миксером до состояния белой пены. Небольшой струйкой высыпаем к белкам сахарный песок, продолжаем взбивать до растворения песчинок.
Как только белки превратятся в крем с устойчивыми пиками, можно вводить его в тесто.
Манное тесто распределяем по формочкам для кексов. Заранее размягчаем в кипятке чернослив и выкладываем на поверхность теста каждой заготовки для кексов.
Разогреваем печь до 170 градусов, выпекаем кексы 45 минут.
Воздушные кексы из манной крупы можно считать готовыми. Помимо чернослива в рецепте можно использовать иные виды ягод и фруктов.