Забудьте о лазанье! Этот греческий шедевр с сочным мясным фаршем и нежными баклажанами покорит вашу семью

Мусака прочно ассоциируется с греческой кухней и является одним из самых узнаваемых блюд в регионе Средиземноморья. Это сложная запеканка, где основой служат баклажаны, картофель, мясной фарш. Все это щедро покрыто соусом бешамель.

Благодаря комбинации овощей, специй и кремовой текстуры, мусака обладает неповторимым вкусом, который напоминает о греческом солнце и традициях.

История блюда уходит корнями во времена Османской империи, когда похожие запеканки из мяса и овощей были обычным явлением на Балканах и Ближнем Востоке. Однако, именно в Греции мусака сформировалась в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, с добавлением соуса бешамель и характерной слоеной структурой.

В начале XX века греческий повар Николаос Целемендес опубликовал рецепт мусаки в своей книге, тем самым закрепив за ней статус национального блюда Греции.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 800 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фарш говяжий — 600 г;
  • Соль — ⅓ ч.л.
  • Томатный соус — 200 г.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 50 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Соль;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мускатный орех — щепотка.

Приготовление греческой мусаки:

Нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной до 1 см, подсаливаем и оставляем на 15 минут. В это время режем тоже вдоль очищенный картофель, делим его на тонкие пластинки.

Отвариваем картофель в подсоленной воде 5 минут. Лук нарезаем маленьким кубиком, обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Шинкуем зубчики чеснока и кладем к луку, жарим вместе еще минуту. Выкладываем к луку фарш, солим и перчим, обжариваем до готовности.

Добавляем к фаршу томатный соус, перемешиваем. Тушим фарш с томатным соусом до испарения влаги.

Убираем лишнюю жидкость с баклажанов при помощи бумажного полотенца. Смазываем каждую пластину баклажана растительным маслом и запекаем при 200 градусах 12-15 минут.

Для соуса растапливаем сливочное масло, смешиваем с мукой. Обжариваем муку с маслом до появления орехового аромата. 

Частями вливаем к муке молоко, тщательно перемешиваем. Варим смесь до загустения, добавляем мускатный орех и соль по вкусу.

После загустения оставляем соус остыть на 5-10 минут, а затем разбиваем в него по яйцу, быстро перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем слой вареного картофеля, а на него – слой запеченных баклажанов.

Забудьте о лазанье! Этот греческий шедевр с сочным мясным фаршем и нежными баклажанами покорит вашу семью

Выкладываем на баклажаны фарш, распределяем по всей поверхности. На мясной слой кладем слой баклажанов.

Выкладываем на слой баклажанов соус бешамель.

Забудьте о лазанье! Этот греческий шедевр с сочным мясным фаршем и нежными баклажанами покорит вашу семью

Запекаем мусаку при 180 градусах 25-30 минут.

Забудьте о лазанье! Этот греческий шедевр с сочным мясным фаршем и нежными баклажанами покорит вашу семью

После приготовления блюдо можно сразу подавать к столу. Это отличный способ использования баклажанов в блюде.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту