Мусака прочно ассоциируется с греческой кухней и является одним из самых узнаваемых блюд в регионе Средиземноморья. Это сложная запеканка, где основой служат баклажаны, картофель, мясной фарш. Все это щедро покрыто соусом бешамель.
Благодаря комбинации овощей, специй и кремовой текстуры, мусака обладает неповторимым вкусом, который напоминает о греческом солнце и традициях.
История блюда уходит корнями во времена Османской империи, когда похожие запеканки из мяса и овощей были обычным явлением на Балканах и Ближнем Востоке. Однако, именно в Греции мусака сформировалась в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, с добавлением соуса бешамель и характерной слоеной структурой.
В начале XX века греческий повар Николаос Целемендес опубликовал рецепт мусаки в своей книге, тем самым закрепив за ней статус национального блюда Греции.
Ингредиенты:
- Баклажан — 800 г;
- Картофель — 600 г;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фарш говяжий — 600 г;
- Соль — ⅓ ч.л.
- Томатный соус — 200 г.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- Сливочное масло — 50 г;
- Мука — 50 г;
- Молоко — 500 мл;
- Соль;
- Яйцо — 3 шт.;
- Мускатный орех — щепотка.
Приготовление греческой мусаки:
Нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной до 1 см, подсаливаем и оставляем на 15 минут. В это время режем тоже вдоль очищенный картофель, делим его на тонкие пластинки.
Отвариваем картофель в подсоленной воде 5 минут. Лук нарезаем маленьким кубиком, обжариваем до прозрачности на растительном масле.
Шинкуем зубчики чеснока и кладем к луку, жарим вместе еще минуту. Выкладываем к луку фарш, солим и перчим, обжариваем до готовности.
Добавляем к фаршу томатный соус, перемешиваем. Тушим фарш с томатным соусом до испарения влаги.
Убираем лишнюю жидкость с баклажанов при помощи бумажного полотенца. Смазываем каждую пластину баклажана растительным маслом и запекаем при 200 градусах 12-15 минут.
Для соуса растапливаем сливочное масло, смешиваем с мукой. Обжариваем муку с маслом до появления орехового аромата.
Частями вливаем к муке молоко, тщательно перемешиваем. Варим смесь до загустения, добавляем мускатный орех и соль по вкусу.
После загустения оставляем соус остыть на 5-10 минут, а затем разбиваем в него по яйцу, быстро перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем слой вареного картофеля, а на него – слой запеченных баклажанов.
Выкладываем на баклажаны фарш, распределяем по всей поверхности. На мясной слой кладем слой баклажанов.
Выкладываем на слой баклажанов соус бешамель.
Запекаем мусаку при 180 градусах 25-30 минут.
После приготовления блюдо можно сразу подавать к столу. Это отличный способ использования баклажанов в блюде.