Запеканки из картофеля, грибов и фарша – это очень гармоничное блюдо, вкусное и сытное. Его вы можете готовить просто для семейного ужина или подавать к праздничному столу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— картофель крупный, 6 шт;
— фарш любой, 400 г;
— грибы любые свежие, 150 г;
— лук, 1 шт;
— яйцо, 1 шт;
— сметана, 250 мл;
— чеснок, 2 зубчика;
— соль, перец и прочие специи по вкусу.
Процесс приготовления
Картофель режем тонкими кружочками, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 1 минуту.
Смешиваем измельченный чеснок со сметаной, добавляем яйцо, соль, перец и специи по своему вкусу – это будет заливка для запеканки.
Форму для запекания или противень немного смазываем растительным маслом, выкладываем слой картофеля (половину общей массы), присаливаем и перчим.
Лук режем полукольцами и выкладываем на картофель.
На лук кладем фарш, смешанный с мелко резанными грибами.
Натираем на крупной терке сыр и посыпаем фарш.
Сверху все накрываем кружочками картофеля, присаливаем и перчим.
Поливаем блюдо заливкой.
Духовку разогреваем до 180 – 200 градусов и запекаем приблизительно 1 час, смотрите по своей духовке.
Совет: выбирайте сорт картофеля, который предназначен для жарки – запеканку будет проще резать и вы получите цельные порционные кусочки. Не забудьте добавить много зелени и побольше чеснока – если любите острое.