Вкусное и простое блюдо, традиционная закуска.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— свиная голова, около 5 кг;
— языки, 2 шт;
— мясо, 400 г;
— чеснок, 1 головка;
— горчица в зернах, 100 г;
— соль и перец по вкусу и по желанию желатин.
Процесс приготовления
Свиная голова может быть любого веса. Хорошо промываем рубленые куски головы и заливаем холодной водой на 2 часа.
Очищаем все от грязи, щетины.
Заливаем водой свиную голову, языки и мясо и доводим до кипения, постоянно убирая пенку.
Когда вода закипит, добавляем лук и соль по вкусу. Варим 2.5 часа, но вы смотрите по состоянию мяса – если оно хорошо отходит от костей, значит, готово. За полчаса до окончания варки.
Добавляем лавровый лист и солим еще по вкусу.
Язык вынимаем и кладем в холодную воду, чтобы легко снять кожицу.
Режем мясо пока оно теплое. Язык – чуть большими кусочками, хрящики и мясо – чуть меньше.
Смешиваем мясо с измельченным чесноком и зернами сухой горчицы, солью и перцем. Вымешиваем.
Налейте немного процеженного бульона – если не уверены что застынет, смешайте бульон с желатином.
Форму застилаем пленкой и выкладываем мясо. Хорошо его уплотняем.
Как вариант – языки вы можете не резать вместе с мясом, а выложить по центру формы целыми и при нарезке получите красивые ломтики.
Заливаем половником бульона, накрываем пленкой и ставим в холодильник.
Можно уложить массу в бутылку, обрезав верх и заполнив мясом. Накрываем пленкой и ставим груз.
В холодильнике закуска должна постоять всю ночь.