Зельц из свиной головы

Вкусное и простое блюдо, традиционная закуска.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— свиная голова, около 5 кг;

— языки, 2 шт;

— мясо, 400 г;

— чеснок, 1 головка;

— горчица в зернах, 100 г;

— соль и перец по вкусу и по желанию желатин.

Процесс приготовления

Свиная голова может быть любого веса. Хорошо промываем рубленые куски головы и заливаем холодной водой на 2 часа.

Очищаем все от грязи, щетины.

Заливаем водой свиную голову, языки и мясо и доводим до кипения, постоянно убирая пенку.

Зельц из свиной головы

Когда вода закипит, добавляем лук и соль по вкусу. Варим 2.5 часа, но вы смотрите по состоянию мяса – если оно хорошо отходит от костей, значит, готово. За полчаса до окончания варки.

Добавляем лавровый лист и солим еще по вкусу.

Язык вынимаем и кладем в холодную воду, чтобы легко снять кожицу.

Режем мясо пока оно теплое. Язык – чуть большими кусочками, хрящики и мясо – чуть меньше.

Смешиваем мясо с измельченным чесноком и зернами сухой горчицы, солью и перцем. Вымешиваем.

Налейте немного процеженного бульона – если не уверены что застынет, смешайте бульон с желатином.

Форму застилаем пленкой и выкладываем мясо. Хорошо его уплотняем.

Зельц из свиной головы

Как вариант – языки вы можете не резать вместе с мясом, а выложить по центру формы целыми и при нарезке получите красивые ломтики.

Заливаем половником бульона, накрываем пленкой и ставим в холодильник.

Можно уложить массу в бутылку, обрезав верх и заполнив мясом. Накрываем пленкой и ставим груз.

Зельц из свиной головы

В холодильнике закуска должна постоять всю ночь.

Зельц из свиной головы

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту