Торт «Пьяная вишня» является довольно популярным домашним десертом, который готовят на постсоветском пространстве. Актуальным этот десерт стал за счет свежий и яркий вкус вишни, сочетающийся с шоколадной глазурью и мягкими коржами.
Впервые данный торт появился в 1970 годы. Примечательно, что инициаторами первых рецептов были обычные советские хозяйки. У десерта нет какого-либо именитого создателя. Торт готовили в домашних условиях. Поэтому у каждой хозяйки рецепт торта «Пьяная вишня» мог меняться в зависимости от предпочтений семьи.
Несмотря на большое число рецептов данного десерта, основные компоненты остаются неизменными спустя десятилетия. Торт готовится с использованием свежей или замороженной вишни. Нередко для десерта даже использовали вишню из варенья или компота.
Название «Пьяная вишня» получено за счет того, что вишневая начинка готовилась с использованием рома или ликера. Приготовим вместе советский торт «Пьяная вишня».
Ингредиенты для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сахар — 150 г;
- мука — 80 г;
- какао — 4 ст.л.;
- кукурузный крахмал — 2,5 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- вишня — 300 г;
- коньяк/ликер — 50 г;
- сгущенное молоко — 290 г;
- сахар — 200 г;
- шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 70 г.
Ингредиенты для глазури:
- темный шоколад — 130 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сливки 20% — 150 мл;
- орехи — 50 г.
Приготовление торта «Пьяная вишня»:
Яйца смешиваем с солью и сахаром, взбиваем миксером 5-8 минут до пышности. Соединяем муку с разрыхлителем, какао и кукурузным крахмалом.
Частями просеиваем сыпучие продукты в яичную массу, перемешиваем лопаткой или венчиком снизу вверх. Выкладываем густое тесто в форму для выпечки диаметром 20 см.

Заранее дно и бока формы застилаем пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 30-35 минут. После легкого остывания срезаем с бисквита шапочку.
Удаляем мякиш из бисквита. Для начинки заливаем вишню коньяком или ромом, оставляем на полчаса.
Растапливаем сливочное масло вместе с шоколадом, перемешиваем. Соединяем сгущенное молоко с сахаром, тоже перемешиваем.
Выкладываем к сгущенному молоку шоколадную смесь и вишню в коньяке, смешиваем. Добавляем в вишневую начинку мякиш от бисквита, перемешиваем.
Выкладываем начинку в основание бисквита.

Накрываем шапочкой начинку, запечатываем в пищевую пленку и убираем на 6-8 часов в холодильник.
Для глазури темный шоколад растапливаем с растительным маслом и сливками, перемешиваем. Нарезаем мелко орехи и высыпаем в глазурь.
Срезаем выпуклую часть с торта, поливаем верхушку глазурью.

Оставляем торт в холодильнике еще на полчаса, а затем нарезаем порционно и подаем к чаю.





















