Знаменитый торт «Пьяная вишня» — лучший выбор для случая, когда нужно удивить гостей. Так просто и так вкусно!

Торт «Пьяная вишня» является довольно популярным домашним десертом, который готовят на постсоветском пространстве. Актуальным этот десерт стал за счет свежий и яркий вкус вишни, сочетающийся с шоколадной глазурью и мягкими коржами.

Впервые данный торт появился в 1970 годы. Примечательно, что инициаторами первых рецептов были обычные советские хозяйки. У десерта нет какого-либо именитого создателя. Торт готовили в домашних условиях. Поэтому у каждой хозяйки рецепт торта «Пьяная вишня» мог меняться в зависимости от предпочтений семьи.

Несмотря на большое число рецептов данного десерта, основные компоненты остаются неизменными спустя десятилетия. Торт готовится с использованием свежей или замороженной вишни. Нередко для десерта даже использовали вишню из варенья или компота.

Название «Пьяная вишня» получено за счет того, что вишневая начинка готовилась с использованием рома или ликера. Приготовим вместе советский торт «Пьяная вишня».

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 80 г;
  • какао — 4 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 2,5 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня — 300 г;
  • коньяк/ликер — 50 г;
  • сгущенное молоко — 290 г;
  • сахар — 200 г;
  • шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 70 г.

Ингредиенты для глазури:

  • темный шоколад — 130 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • орехи — 50 г.

Приготовление торта «Пьяная вишня»:

Яйца смешиваем с солью и сахаром, взбиваем миксером 5-8 минут до пышности. Соединяем муку с разрыхлителем, какао и кукурузным крахмалом.

Частями просеиваем сыпучие продукты в яичную массу, перемешиваем лопаткой или венчиком снизу вверх. Выкладываем густое тесто в форму для выпечки диаметром 20 см.

Знаменитый торт «Пьяная вишня» — лучший выбор для случая, когда нужно удивить гостей. Так просто и так вкусно!

Заранее дно и бока формы застилаем пергаментом. Выпекаем бисквит при 180 градусах 30-35 минут. После легкого остывания срезаем с бисквита шапочку.

Удаляем мякиш из бисквита. Для начинки заливаем вишню коньяком или ромом, оставляем на полчаса.

Растапливаем сливочное масло вместе с шоколадом, перемешиваем. Соединяем сгущенное молоко с сахаром, тоже перемешиваем.

Выкладываем к сгущенному молоку шоколадную смесь и вишню в коньяке, смешиваем. Добавляем в вишневую начинку мякиш от бисквита, перемешиваем.

Выкладываем начинку в основание бисквита.

Знаменитый торт «Пьяная вишня» — лучший выбор для случая, когда нужно удивить гостей. Так просто и так вкусно!

Накрываем шапочкой начинку, запечатываем в пищевую пленку и убираем на 6-8 часов в холодильник.

Для глазури темный шоколад растапливаем с растительным маслом и сливками, перемешиваем. Нарезаем мелко орехи и высыпаем в глазурь.

Срезаем выпуклую часть с торта, поливаем верхушку глазурью.

Знаменитый торт «Пьяная вишня» — лучший выбор для случая, когда нужно удивить гостей. Так просто и так вкусно!

Оставляем торт в холодильнике еще на полчаса, а затем нарезаем порционно и подаем к чаю.

Знаменитый торт «Пьяная вишня» — лучший выбор для случая, когда нужно удивить гостей. Так просто и так вкусно!

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту