Рис относится к довольно «капризным» крупам: чтобы получить рассыпчатую кашу, мягкую, вкусную, нужно немного потрудиться. Поделюсь с вами своими секретами варки риса – такой гарнир прекрасно подходит к самым разным закускам.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- рис, 1 чашка;
- вода, 2 чашки;
- соль.
Процесс приготовления
В первую очередь, чтобы сварить рассыпчатый гарнир, правильно выбирайте кастрюлю: толстостенную, с толстым дном. Она будет равномерно держать температуру и каша получится идеальной.
Как и гречку, при варке риса, нужно соблюдать пропорции с водой – на 1 часть крупы, берем 2 части воды.
При варке, крупу (любую), лучше перемешивать силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
Хорошо промываем крупу, сливаем воду и ставим кастрюлю на плиту – высушиваем рис, перемешивая его. Делаем это не среднем огне, чтобы он не подгорел.
Потом вливаем воду холодную, солим по вкусу, добавляем специи к крупам и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим около 12 – 15 минут до готовности.
Я не оставляю кашу в кастрюле, а высыпаю на противень, чтобы он так остывал. Он остается рассыпчатым и мягким.