Рецепт куличей может показаться трудоемким, но поверьте, усилия того стоят. Рецепт теста считается классическим для пасхальных куличей.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко топленое, 1 л;
— мука, 2.5 кг;
— яйца, 10 шт;
— желтки, 3 шт;
— сахар, 1 кг;
— масло сливочное, 500 г;
— дрожжи свежие, 150 г;
— ванильный сахар по вкусу;
— соль, 1 ч.л;
— коньяк 2 ст.л;
— изюм, 200 г.
Процесс приготовления
Взбиваем немного яйца до однородности, добавляем размягченное сливочное масло кусочками, наливаем теплое молоко, кладем дрожжи и вымешиваем до однородности. Нарываем емкость с опарой и оставляем ее в теплом месте на ночь.
Добавляем в опару соль, ванилин, коньяк, изюм, предварительно пропаренный и обсушенный бумажными полотенцами.
Муку просеиваем и частями вводим в тесто.
Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками, смазанными маслом.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Обминаем тесто и выкладываем в стандартные формочки для куличей, заполняя их на треть. Накрываем формочки полотенцем и оставляем на 1 – 1.5 часа, пока тесто не заполнит формы полностью.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи от 40 минут до 1 часа. Смотрите по своей духовке.
Совет: все продукты для теста должны быть комнатной температуры, муку лучше просеивать два раза. Чтобы верх куличей не подгорел, когда начнет золотиться, накройте пергаментом или фольгой.