Жареные баклажаны с яйцом – это аппетитное и довольно сытное блюдо, где нежная структура баклажанов встречается с мягкостью яиц. При таком способе готовки баклажаны впитывают вкус и запах яиц, что делает вкус более насыщенным и сбалансированным.
История этого кушанья уходит корнями в крестьянскую и домашнюю кухню регионов Средиземноморья, Кавказа и Средней Азии. Попав в Европу в Средние века из Индии через арабов, баклажаны быстро адаптировались в теплом климате. Их сочетание с яйцом стало известно из-за простой рецептуры и доступных продуктов. К примеру, в Турции похожее блюдо называется патанган кизарма или менемен с баклажанами.
Есть несколько вариантов употребления жареных баклажанов с яйцом. Их подают как отдельное блюдо, так и как дополнение к мясу или рыбе. Они прекрасно сочетаются с хлебом, свежей зеленью, чесночным соусом или томатной сальсой, что дает возможность экспериментировать со вкусом, подстраивая его под свои предпочтения.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г;
- Яйца — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чёрный молотый перец — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Петрушка — пара веточек;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление жареных баклажанов:
Нарезаем небольшими кубиками баклажаны. Взбиваем отдельно яйцо и вливаем к баклажанам, перемешиваем.
Полукольцами нарезаем лук, обжариваем в сковороде на растительном масле. Жарим лук до легкого золотистого цвета, а затем удаляем со сковороды.
Еще раз перемешиваем баклажаны и выкладываем на ту же сковороду, перемешиваем. Обжариваем баклажаны, солим и перчим.
Выкладываем к баклажанам лук, пропускаем к ним через пресс зубчики чеснока. Шинкуем петрушку и добавляем к баклажанам, смешиваем.
Получаются вкусные жареные баклажаны с яйцом. Этот рецепт не подразумевает использования большого количества масла.