Беляши являются традиционным блюдом татарской, башкирской, казахской и других кухонь. До XX века эти пироги готовили лишь на территории западной части нашей страны. Однако, после совершения революции, люди стали искать более интересные и актуальные блюда. Разумеется, такое кушанье не должно быть буржуйским. Значит, блюдо обязано стать доступным в плане ингредиентов.
Таким образом зародилась давняя любовь горожан к беляшам. В основном выпекались эти пироги в городских столовых или кафе. Часто беляши встречались на вокзалах и иных заведениях.
По сути, беляши считались уличной едой, быстрой и неприхотливой.
Приготовить беляши легко в домашних условиях. Это безопаснее, чем покупать пироги на современном вокзале или рынке.
Ингредиенты для беляшей:
- лимонная кислота — щепотка;
- кефир — 250 мл;
- вода — 100 мл;
- перец душистый — ¼ ч. л.;
- дрожжи пресные — 20 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — ч. л.;
- фарш — 400 г;
- растительное масло — 30 мл;
- лук репчатый — 200 г;
- мука — 500 г.
Приготовление беляшей:
В теплой воде соединяем лимонную кислоту, сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. В жидкость выливаем 200 мл кефира, смешиваем компоненты.
Просеиваем в кефирную основу половину муки, добавляем чайную ложку соли. Со второй частью муки интегрируем в смесь растительное масло, замешиваем эластичное и не липкое тесто.
Оставляем тесто подниматься в теплом месте на полчаса. В это время нарезаем мелким кубиком лук, высыпаем к овощу соль и перец. Руками отжимаем из лука лишнюю влагу и перемещаем компонент в фарш.
Также в фарш выливаем остатки кефира, перемешиваем до однородности.
Далее разделяем тесто на 12 равных колобков и раскатываем в лепешку. Помните, середина лепешки должна быть немного толще, чем края. В центр кладем ложку начинки и закрываем тестом, образовывая по середине заготовки пирога небольшое отверстие.
На 5 минут накрываем беляши полотенцем и ожидаем, пока разогреется масло на сковороде. Когда масло нагреется, опускаем в подобие фритюра беляши отверстием вниз.
Обжаривать пироги необходимо по 5 минут с каждой стороны.
Чтобы убрать излишки масла, переложите после обжарки беляши на бумажные полотенца.
Так вы получаете вкусные сочные домашние беляши за один час.