Не все знают о том, что торты являются довольно древним десертом. Первые ископаемые торты были найдены в Египте и Греции. Возраст данных хлебобулочных изделий датируется первым веком нашей эры.
Причем несложно назвать ископаемое именно тортом. В составе есть нечто, напоминающее бисквит. В качестве глазури использованы мед, орехи и фрукты. То есть, десерт явно был сладким.
Судя по узорам, торты предназначались для определенных праздников. Коржи украшали орнаментом. Как именно проходили церемонии с тортами сейчас сказать трудно.
Одно ясно наверняка — люди с древности любили этот десерт. Мы приготовим упрощенную версию торта из печенья.
Ингредиенты для апельсинового торта:
- печенье Савоярди — 180 г;
- взбитые сливки — 200 мл;
- апельсиновый сок — 750 мл;
- сыр Маскарпоне — 70 г;
- сахар — 8 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- кукурузный крахмал — 8 ст. л.;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление апельсинового торта:
В форму для выпечки укладываем печенье, которое заранее макаем в 250 мл апельсинового сока. Выкладываем Савоярди на дно и по стенкам формы.
В сотейник выливаем молоко, добавляем по 4 столовые ложки крахмала и сахарного песка. В аналогичных пропорциях кладем сахар и крахмал в апельсиновый сок. Интегрируем в молоко также ванильный сахар, взбиваем компоненты венчиком в обоих видах жидкости.
Ставим сотейники с соком и молоком на средний огонь. В апельсиновый сок добавляем сливочное масло, а в молоко — 20 грамм маскарпоне. Варим оба вида жидкости до загустения.
Поочередно выкладываем на поверхность подготовленного бисквита из печенья молочный и апельсиновый крем. Убираем торт в холодильник до застывания.
В это время взбиваем остатки сыра со взбитыми сливками до образования устойчивых пиков. Данной массой смазываем поверхность торта и боковые стороны.
Украсить торт можно цедрой апельсина или его дольками.
В разрезе получается красивый торт, который явно удивит гостей.