Запеканка – одно из простых блюд, которое можно быстро приготовить из нескольких ингредиентов в духовке. Это удачный вариант ужина для всей семьи, когда не хочется долго стоять у плиты.
Изначально запеканкой питались низшие слои населения. В Средние века для запеканки использовали то, что осталось на столе после обеда. В запеканку шли остатки картофеля, других овощей, мясные объедки.
Постепенно к запеканке присмотрелись повара. Для знатных семей начали готовить более дорогие варианты запеканок.
Так были созданы известные рецепты, такие как Лазанья, Мусака, Пастушья. Главным отличие данной запеканки было наличие большого количества мяса, что не могли позволить себе бедняки.
Сейчас запеканка остается вкусным и сытным блюдом, в котором часто фигурирует мясо курицы, свинина или говядина.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г;
- Вареная курица — 350 г;
- Сливочное масло — 60 г;
- Творог — 200 г.
Ингредиенты для заливки:
- Яйца — 4 шт.;
- Сметана — 300 г;
- Соль;
- Сыр — 50 г.
Приготовление запеканки:
В кипящей подсоленной воде бланшируем соцветия брокколи не более пары минут, а затем достаем в миску. Куриное мясо разбираем на волокна.
Смазываем форму для запекания 20 граммами сливочного масла, выкладываем на дно брокколи. Выкладываем к брокколи куриное мясо и творог.
Растапливаем сливочное масло и поливаем им верхушку будущей запеканки. Для заливки смешиваем яйца со сметаной, солью и тертым на мелкой терке сыром.
Поливаем заливкой верхушку запеканки, запекаем при 200 градусах 25 минут.
Получается сочная нежная запеканка с курицей и творогом.