Сейчас сложно найти человека, который бы не знал, что такое шаурма. Это блюдо восточной кухни. Оно состоит из лаваша и начинки, завернутый, собственно, в лепешку.
Вероятно, слово шаурма произошло от похожего по звучанию турецкого слова, обозначающего вращение. Эта теория сходится с фактами, так как мясо для шаурмы готовят на специальном вентиле.
В последнее время любовь к шаурме немного утихла. На замену пришли другие виды уличной еды.
Готовить шаурму не сложно, для этого даже не нужен вентиль. Покажем, как сделать вкусную домашнюю шаверму.
Ингредиенты для шаурмы:
- грудка — 600 г;
- соль — 2 ч. л.;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- яйца куриные -2 шт.;
- куркума — ч. л.;
- лаваш — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соус Долмио — 50 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- майонез — 80 г;
- горчица — ч. л.;
- зеленый лук — 20 г;
- помидоры — 300 г;
- огурцы — 300 г.
Приготовление шаурмы:
Куриную грудку надо избавить от кожи, нарезать кусочками среднего размера. В миску с мясом высыпать чайную ложку соли, куркуму и горчицу. Добавить черный молотый перец, измельченные зубчики чеснока.
К грудке также кладем соус Долмио, выливаем растительное масло и перемешиваем все компоненты. Накрываем мясо пищевой пленкой, отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа.
После маринования обжариваем кусочки на среднем огне в сковороде. Готовить курицу надо около 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело.
Нарезаем небольшими дольками огурец и помидоры, выкладываем в серединку каждого лаваша Аналогично поступаем с куриной грудкой, смазываем начинку обильно майонезом.
Шинкуем довольно мелко лук, посыпаем майонезный слой. Сворачиваем лаваш в плотный и длинный конверт, запечатывая нижнюю и верхнюю часть.
Разбиваем в отдельную чашу яйца, солим и смешиваем. Макаем шаурму в яичную смесь и перекладываем на сковороду. Обжариваем шаурму со всех сторон до золотистого цвета.
Получается сочная и вкусная шаурма за небольшой промежуток времени.
К специям для маринада можно добавить то, что вы любите.