Сельдь под шубой одно из самых популярных блюд в нашей стране. Это не удивительно, ибо изобретено оно было у нас в начале 1920 годов. Тогда салаты были роскошью для обычного человека. После революции излишков еды не было, а сделать что-то вкусное на праздники все же хотелось.
Тогда советские повара придумали интересный салат, который создавался из простых продуктов. В качестве основного ингредиента бралась селедка.
Рыба была не дорогой, поэтому позволить ее мог себе почти любой работяга.
На протяжении более 100 лет Сельдь под шубой не теряет своей актуальности. Салат приобретает новые вариации, одну из которых мы рассмотрим детальнее.
Ингредиенты для Сельди под шубой в лаваше:
- лаваш — 4 листа;
- майонез — 2 ст. л.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- филе сельди — 200 г;
- зеленый лук — 30 г.
Приготовление Сельди под шубой в лаваше:
Один лаваш смазываем тонким слоем майонеза и застилаем вторым таким же по размеру лавашом. Предварительно отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь, очищаем и охлаждаем.
Свеклу измельчаем на средних зубцах терки, после чего тщательно отжимаем от лишней влаги. Выкладываем равномерный слой свеклы на лаваш.
На свекольный слой кладем третий лист лаваша, посыпаем поверхность натертой на мелкой терке морковью. Заранее варим вкрутую яйца, очищаем и измельчаем на мелкой терке.
Яичной трухой застилаем морковный слой. Выкладываем на морковь и яйца последний лист лаваша, смазываем майонезом.
Натираем довольно мелко отваренную картошку, добавляем на майонезный лаваш. Рыбу нарезаем на мелкий кубик, посыпаем картофельный ярус. Шинкуем зеленый лук, добавляем к селедке.
Сворачиваем лаваш в рулет, фиксируем колбасу при помощи пищевой пленки.
Кладем рулет в холодильник, оставляем для стабилизации на пару часов.
Рекомендуется разрезать рулет максимально острым ножом. В итоге получается очень красивая закуска.