Лепешки появились в жизни человека примерно в одно время с хлебом. Оба изделия изначально делались в основном из муки и воды. Чуть позднее люди стали экспериментировать с различными добавками к тесту. Какие-то компоненты успешно продолжили использоваться в приготовлении лепешек, а какие-то канули в небытие.
Одним из актуальных до современности ингредиентов является творог. Он придает более нежную и мягкую текстуру тесту и выпечке. Также является способом сделать лепешку сырой и насыщенной.
Разумеется, с начинкой любая выпечка будет вкуснее. Поэтому сделаем творожные лепешки с картофельным наполнением.
Ингредиенты для творожной лепешки с картофелем:
- творог — 250 г;
- лук репчатый — шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- молоко — 50 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — ст. л.;
- соль — ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 700 г;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 300 г.
Приготовление творожной лепешки с картофелем:
В творог разбиваем пару яиц, высыпаем половину чайной ложки соли и сахарный песок. Перемешиваем творог и яйца, добавляем сметану, соду и растительное масло.
Снова смешиваем компоненты и начинаем постепенно просеивать муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем под пищевой пленкой на 10 минут.
Заранее очищаем и отвариваем до готовности картофель. В чаше с яйцом, солью, сливочным маслом и молоком разминаем до состояния пюре.
Нарезаем маленькими кубиками луковицу. Обжариваем лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда лук будет золотистого цвета, перекладываем его в картофельное пюре.
Ком теста делим на 12 частей, формируем небольшие колобки. Раскатываем колобки в небольшие толстые лепешки. В каждый пласт кладем по ложке картофельной начинки.
Запечатываем края и разминаем в большие, толстые лепешки все заготовки. Надо раскалить 100 мл растительного масла на сковороде. При среднем огне обжариваем лепешки со всех сторон до румяной корочки.
Получаются вкусные творожные лепешки с картофельной начинкой.
Прекрасный способ израсходовать вчерашнее пюре.