Без масла и без сахара! Рецепт квашеных баклажан

Очень вкусные и ароматные квашеные баклажаны с овощами. Это один из самых старинных рецептов зимних заготовок, который раньше готовился в каждой деревенской семье.

Без масла и без сахара! Рецепт квашеных баклажан

 

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

баклажаны, 5 шт;

вода, 1 л;

соль, 2 ч.л;

морковь и сладкий перец по 1 шт;

острый перец, 1 шщт;

чеснок, 8 зубчиков;

зелень.

Для приготовления маринада необходимо:

вода холодная, 500 г;

соль, 2 ч.л;

перец горошком, 7 шт;

перец душистый, 5 шт;

лавровый лист, 2 шт.

Процесс приготовления

У баклажанов отрезаем плодоножку и разрезаем, но не до конца вдоль.

Воду смешиваем с солью, 2 ч.л и бланшируем баклажаны. Самое главное, не переварите, чтобы они не стали очень мягкими.

Выкладываем баклажаны на доску разрезом в сторону, сверху кладем еще доску и ставим гнет. Оставляем на 1 час.

Для маринада смешиваем все продукты, кроме уксуса и варим после закипания несколько минут.

Вливаем уксус,  варим 1 минуту и снимаем с плиты.

Морковь трем  на терке, перец режем мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти продукты.

Фаршируем баклажаны довольно плотно, но аккуратно, чтобы баклажаны не лопались.

Выкладываем фаршированные баклажаны в емкость разрезом вверх или вбок.

Заливаем остывшим маринадом и укладываем доску или небольшую крышку, ставим гнет.

Оставляем на 2 суток емкость при комнатной температуре. Потом переставляем еще на 2 дня в холодильник.

Храним в холодильнике в закрытой емкости.

Без масла и без сахара! Рецепт квашеных баклажан

Совет: емкость также ставьте в поддон, куда будет стекать жидкость из емкости.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту