Из множества способов заготовки клубники, я выбрала именно этот: ягода остается настолько свежей и ароматной, как будто ее только что сорвали с грядки. Из такой заготовки вы сможете делать ягодные соусы, пропитки и крема для тортов, начинку для сдобы и т.д.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- клубника, 3 кг;
- сахар, 3 кг.
Процесс приготовления
Ягоду промываем и заливаем чистой холодной водой на 5 минут.
Вынимаем на сито и даем стечь.
Удаляем плодоножки.
Если ягода у вас крупная, тогда можно разрезать на несколько частей.
Выкладываем ягоду в емкость, пересыпая слои сахаром. Верхний слой – сахар. Нужно оставить немного, грамм 200 сахара на потом.
Оставляем на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы клубника интенсивно пускала сок.
Банки для заготовки хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками для закатывания.
Банки и крышки должны быть сухими.
Раскладываем ягоду с соком по банкам по плечики и затем засыпаем сахаром, который мы оставили.
Закручиваем крышки и отправляем банки в холодный погреб или в холодильник на нижнюю полку.
Таким образом клубника отлично хранится около 1 года. Но в нашей семье, клубника так долго не стоит, ее уминают еще до новогодних праздников.