Вкусный, полезный, очень ароматный бородинский хлеб на закваске.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— мука обычна, 300 г;
— мука цельнозерновая, 200 г;
— мука ржаная, 200 г;
— солод ржаной, 2 ст.л и кипяток, 150 мл;
— тростниковая темная патока, 40 г;
— вода, 300 -320 мл;
— соль, 1.5 ч.л;
— сахар, 2 ст.л;
— стартер (подкормленная домашняя закваска), 40 г;
— уксус яблочный, 3 ст.л;
— сода, четверть ч.л;
— кориандр, 1 ст.л;
— масло растительное, 2 ст.л;
— кориандр семена, 1 ст.л и тмин;
— вода, 50 мл и половина ч.л муки.
Процесс приготовления
Солод заливаем кипятком и оставляем до остывания. Процеживаем и смешиваем с тростниковой патокой – дает потрясающий вкус.
Добавляем укус и воду, перемешиваем.
Добавляем домашнюю закваску.
Совет: делайте закваску на яблочной воде и храните ее в холодильнике, периодически подкармливая.
Муку всю просеиваем и смешиваем с солью и сахаром, содой и кориандром. Сода делает хлеб не сильно кислым.
Доливаем жидкость и растительное масло, вымешиваем тесто.
Емкость смазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем на 8 часов.
Совет: если вы оставляете на дольшее время, тогда лучше поставить в холодильник.
Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто, обминаем. Формируем колобок.
Пергамент присыпаем мукой и перекладываем колобок теста и кладем в чашу, накрываем пленкой, смазанной маслом, полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку разогреваем и ставим в нее чугунную сковороду, чтобы она нагрелась.
Тесто смазываем водой и посыпаем тесто семенами тмина и кориандра.
Делаем разрезы на хлебе.
Хлеб вместе с бумагой перекладываем в сковороду и выпекаем 30 минут под крышкой при 200 градусах.
Снимаем крышку и допекаем еще 20 минут.
Охлаждаем хлеб на решетке.