Простое тесто на воде можно превратить в мягкое и слоеное, которое будет пропитано сливочным маслом и отлично подходит к самой разной начинке. В моем случае – это картофель, но вы можете взять любые другие продукты.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- вода, 250 мл;
- соль, 1 ч.л;
- сахар, 0.5 ч.л;
- масло сливочное, 50 г;
- мука, около 400 г;
- масло сливочное, 150 г;
- картофель, 4 шт;
- фарш, 300 г;
- лук, 2 шт;
- соль, перец, специи, укроп.
Для приготовления соуса необходимо:
- молоко, 100 мл;
- яйцо, 1 шт;
- масло растительное и масло сливочное по 3 ст.л;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления
Воду смешиваем с солью и сахаром.
Всыпаем большую часть и растопленное сливочное масло.
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Если есть необходимость, досыпайте муку, но не много.
Накрываем тесто и оставляем на 20 минут.
Картофель отвариваем и превращаем в пюре со сливочным маслом, добавляем специи и укроп. Остужаем.
В сковороде обжариваем фарш на сливочном масле до готовности, солим и перчим по вкусу.
Тесто делим на порционные кусочки и каждый раскатываем в тонкий пласт.
Растапливаем 150 г сливочного масла и смазываем им каждый слой теста.
Выкладываем слои теста в форму для запекания, смазываем маслом и чередуем картофельную начинку с фаршем.
Верхний слой пирога – тесто.
Смешиваем все продукты для соуса.
Пирог в форме режем порционными кусочками и заливаем соусом.
Запекаем при 180 градусах около 40 минут до румяности.
Пирог получается просто восхитительным, мягким, слои хорошо пропитаны соком мяса, ароматом зелени и сливочным маслом.