Всем привет! За что я люблю деревню, так это за вкусные и натуральные.
Никакой «шведский стол» ни в каких турецких отелях не сравнится с настоящей деревенской едой. Сейчас расскажу подробно, как нас встретила родня и что было на нашем столе.
кажу сразу, что привычных деревенских пирожков на столе не было. Я помню, что в детстве их очень любил. Но времена меняются.
Теперь у наших родственников появилась хлебопечка. Пирожки отошли на второй план, зато на столе всегда есть свежий хлеб. И хоть продукты для него покупаются в обычном магазине, но в деревне он все равно получается особенно вкусным.
Разумеется, на столе было мясо. Причем, было сразу несколько видов — свинина, баранина и курица. Родственники хорошо подготовились к нашему приезду!
Все мясо было приготовлено на мангале. Во дворе даже имеется специальный уголок для готовки, который расположен рядом с баней. Кстати, про то, как мы ходили в деревенскую баню я расскажу в отдельной статье.
Так вот, все мясо было очень вкусное! А как иначе, если баранину купили у соседа, а свинина и курица, и вовсе, свои — домашние. И что еще важно, все это жарилось на настоящих дровах, а не на магазинных углях — так получается гораздо вкуснее.
На столе было два вида салата. Оба без изысков. Я их назвал «деревенский» и «буржуйский» — второй отличался наличием в нем оливок. Ну, это родственники постарались для нас — городских.
Но признаюсь честно, мы были очень рады и простым помидорам и огурцам, главное, что деревенским. Тем более, что они были заправлены домашней сметаной и нерафинированным маслом — вкуснотища!
Помимо этого было еще и горячее — как же без него! Хотя, если честно, вполне хватило бы и того, что я уже назвал.
На горячее предполагалась курица, запеченая под овощами и сыром. Очень вкусное блюдо. Жена даже взяла его на вооружение — готовится быстро и не требует больших усилий.
Кстати, на ряду с пирожками, мы разрушили еще один стереотип — что в деревне много пьют. А вот, не правда! У нас на столе вообще не было ни капли спиртного.
Зато в избытке был компот. Опять же, не покупной из супермаркета, а домашний. Причем, сразу несколько видов — из абрикосов и смородины, из яблок и вишни. Был даже компот из сухофруктов, вот только с таким разнообразием свежих ягод и фруктов, руки до него уже не дошли.
Причем пили мы все напитки из памятных стаканов. Они были привезены еще из Чехословакии больше 30 лет назад. Специально к нашему приезду их достали из серванта — нам было приятно!
В общем, как я написал в начале, лучше деревенской еды ничего еще не придумали. И то, что мы этим летом не полетели в Турцию — даже к лучшему! Зато какое разнообразие, а деревня даже интересней.
Нам очень понравилось, что едят люди в деревне и как они нас встречали. Так поживешь две недели в селе и всерьез задумаешься, а не перебраться ли туда на «постоянку». В городе-то еда не такая вкусная, да и каждый день так есть не получится — во дворе-то нет мангала!