Картофельное тесто хорошо тем, что оно никогда не впитывает в себя растительное масло, оно получается очень мягким, не черствеет, не тянется, отлично сочетается с самыми разными начинками. Поэтому вы можете делать пирожки не только с мясом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- картофель, 400 г;
- отвар картофельный или вода, 250 г;
- сахар, 1 ч.л;
- соль, 2 ч.л;
- масло растительное, 4 ст.л;
- дрожжи сухие, 1 пакетик;
- мука, 600 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- свинина, 699 г;
- лук, 1 шт;
- соль, перец, специи, зелень;
- вода, 30 г.
Процесс приготовления
Отвариваем картофель, сливаем отвар в отдельную емкость. Сам картофель превращаем в пюре, солим по вкусу.
Наливаем в пюре отвар, количество которого указано и вымешиваем до однородности.
Всыпаем в теплую массу дрожжи, сахар, немного муки, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
Муку просеиваем и выливаем в нее нашу массу. Вымешиваем мягкое тесто.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1 – 1.5 часа.
Мясо измельчаем в фарш, добавляем мелко рубленый лук или измельченным с помощью мясорубки, тертым.
Добавляем соль и прочие специи по вкусу, зелень.
Если масса получается очень густой, тогда вливайте ледяную воду и вымешивайте.
Тесто обминаем, делим на порционные кусочки и каждый раскатываем в лепешку.
Формируем беляши с начинкой.
Обжариваем на растительном масле и складываем на блюдо.
Получаются мягкие, пышные, воздушные и очень вкусные беляши с мясом.