Цветная капуста, яйцо и 25 минут: секрет нежного и аппетитного блюда, которое готовится практически само

Запеканка из цветной капусты – это простой в приготовлении и вместе с тем питательный вариант еды. Запеканку делают из доступных продуктов, она подойдет как для обычного приема пищи, так и для особых случаев.

Подобные блюда появились в Европе, где запекание овощей с разными соусами стало обычным делом в XVIII веке. Французская кулинария, известная своими гратенами, внесла большой вклад в распространение рецептов запеканок по всему миру.

В России блюда из цветной капусты стали готовить относительно поздно, скорее всего после того, как этот овощ привезли в XIX веке. Новинка быстро стала пользоваться спросом из-за своей питательности и приятного вкуса. Ценность цветной капусты определяют не только ее кулинарные качества, но и польза для организма.

В цветной капусте содержится намного больше витамина С, чем в белокочанной, и при запекании она сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое блюдо не только вкусное, но и может быть полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • майонез — 5 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • черный перец — щепотка;
  • сыр — 100 г.

Приготовление запеканки из капусты:

Мелко нарезаем соцветия цветной капусты, кладем их в подсоленную воду в кастрюле. После закипания варим цветную капусту 5 минут.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капустные соцветия. Отдельно в миске взбиваем яйца с солью и черным перцем.

Добавляем в яичную смесь майонез. Тщательно перемешиваем и заливаем соцветия.

Цветная капуста, яйцо и 25 минут: секрет нежного и аппетитного блюда, которое готовится практически само

Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на верхушку блюда.

Цветная капуста, яйцо и 25 минут: секрет нежного и аппетитного блюда, которое готовится практически само

Запекаем блюдо при 180 градусах 20-25 минут.

Цветная капуста, яйцо и 25 минут: секрет нежного и аппетитного блюда, которое готовится практически само

Цветная капуста, яйцо и 25 минут: секрет нежного и аппетитного блюда, которое готовится практически само

Получается простая запеканка из цветной капусты для ужина.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту