Запеканка из цветной капусты – это простой в приготовлении и вместе с тем питательный вариант еды. Запеканку делают из доступных продуктов, она подойдет как для обычного приема пищи, так и для особых случаев.
Подобные блюда появились в Европе, где запекание овощей с разными соусами стало обычным делом в XVIII веке. Французская кулинария, известная своими гратенами, внесла большой вклад в распространение рецептов запеканок по всему миру.
В России блюда из цветной капусты стали готовить относительно поздно, скорее всего после того, как этот овощ привезли в XIX веке. Новинка быстро стала пользоваться спросом из-за своей питательности и приятного вкуса. Ценность цветной капусты определяют не только ее кулинарные качества, но и польза для организма.
В цветной капусте содержится намного больше витамина С, чем в белокочанной, и при запекании она сохраняет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое блюдо не только вкусное, но и может быть полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — 5 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- черный перец — щепотка;
- сыр — 100 г.
Приготовление запеканки из капусты:
Мелко нарезаем соцветия цветной капусты, кладем их в подсоленную воду в кастрюле. После закипания варим цветную капусту 5 минут.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда капустные соцветия. Отдельно в миске взбиваем яйца с солью и черным перцем.
Добавляем в яичную смесь майонез. Тщательно перемешиваем и заливаем соцветия.
Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на верхушку блюда.
Запекаем блюдо при 180 градусах 20-25 минут.
Получается простая запеканка из цветной капусты для ужина.