В нашей стране об оладьях знают с древности. Впервые упоминание данной выпечки прозвучало в XVI веке в летописях и Домострое. Тогда оладьи именовались немного по другому. С древнерусского это слово можно перевести как масло.
Немудрено, что исконное слово оладьи произошло от слова масло. Данную выпечку готовят на большом количестве подсолнечного или сливочного жира.
Существует много видов оладий. Сегодня мы расскажем, например, как приготовить яблочные оладушки.
Ингредиенты для яблочных оладий:
- яблоки — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 8 г;
- ваниль — щепотка.
Приготовление яблочных оладий:
Одно яблоко нарезаем на 4 доли, удаляем коробочку с семенами. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки.
Второе яблоко режем пополам, аналогично убираем семена. Рубим одну из частей тонкими слайсами, вторую измельчаем на мелкие кусочки.
В миске соединяем яйцо, сахар и ванилин с щепоткой соли. Взбиваем венчиком данную смесь до однородности.
Предварительно растапливаем сливочное масло и выливаем в яичную смесь. Просеиваем туда муку, замешиваем тесто.
К тесту высыпаем разрыхлитель, продолжаем замес. В последнюю очередь высыпаем яблоки, хорошенько покрываем их тестом.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем несколько порционных столовых ложек с тестом — это заготовки оладий.
На среднем огне начинаем жарить оладьи. На поверхность выкладываем по паре слайсов в качестве украшения. Закрываем сковороду крышкой, готовим оладьи 5 минут с одной стороны, столько же со второй.
В итоге можно посыпать выпечку корицей и сахарной пудрой для усиления вкуса.
Не самый быстрый, но довольно вкусный способ приготовить оладушки.