Пышное, слоеное печенье на сметанном тесте, это просто, быстро и вкусно.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное, 180 г;
- мука, 400 г;
- яйцо, 1 шт;
- сахар, 1 ст.л;
- ванилин по вкусу;
- сметана жирная, 150 г;
- соль щепотка;
- сода, 0.5 ч.л;
Для приготовления начинки необходимо:
- сахар и мука по 250 г;
- масло сливочное, 100 г;
- ванилин по вкусу;
- желток для смазывания.
Процесс приготовления
Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, солью, содой.
Охлажденное сливочное масло режем кубиками или трем на крупной терке в муку и превращаем массу в крошку, хорошо перетирая ее руками.
Перебиваем яйцо и вливаем в крошку, добавляем сметану и вымешиваем тесто, просто собирая массу в комок.
Укладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.
Смешиваем все ингредиенты для начинки и перетираем в крошку. Пока начинка не нужна, также отправляем ее в холодильник.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой и тонкий пласт теста, делим на 1 части.
Начинку ровным слоем рассыпаем по каждой части теста и сворачиваем плотные рулеты.
Режем рулеты порционными кусочками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем печенье взбитым желтком.
Выпекаем при 180 градусах около 20 минут до румяности.
Печенье просто тает во рту, ароматное, нежное и сытное, оно всегда нравится детям, которые его с удовольствием кушают.