Этот вид итальянского хлеба отличается от многих других, простотой готовки, замеса, воздушностью и особым ароматом свежего хлеба.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода теплая, 300 мл;
— мука, 400 г;
— соль и сахар по 7 г;
— масло оливковое или любое растительное, 40 мл;
— дрожжи сухие, 2 г.
Процесс приготовления
Соединяем все ингредиенты и просто замешиваем тесто. Месить долго не стоит, когда она перестает липнуть к рукам и вы видите, что оно полностью однородное, просто укладываем в емкость, накрываем и оставляем на 45 минут в тепле.
Прежде чем приступить к повторному вымешиванию теста, приготовьте себе воду, будете смачивать руки.
Тесто не вынимаем из емкости, руками вытягиваем и складываем вдвое, вытягиваем и складываем. Делаем так несколько раз, опять накрываем и оставляем в тепле на 30 минут.
Повторяем эту процедуру еще 2 раза – через 40 минут и через 30 минут.
Стол посыпаем мукой очень плотно, выкладываем тесто, вымешиваем и делим на 2 части.
Плотную ткань посыпаем мукой, кладем на нее тесто и делаем складки из ткани или полотенца, чтобы батон не растекался. Накрываем частью ткани еще на 30 минут.
Духовку в формой разогреваем до 220 градусов.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем обе буханки.
Под противень ставим емкость с кипятком.
Выпекаем хлеб около 35 минут до румяной корочки.
Остужаем хлеб не меньше 20 минут.