Лаваш – это отличная основа для большого числа блюд. Например, в лаваш заворачивают шаурму, мясо, овощные салаты. Есть даже рецепты сочных чебуреков из лаваша. Это универсальная лепешка, которая способна разнообразить ваши рецепты закусок.
Появился лаваш на Ближнем Востоке очень давно. Неизвестна подлинная дата, когда возникла эта тонкая лепешка. Изначально пресные лепешки выпекали на раскаленных камнях или очагах из зерна. Позднее лаваш стали готовить в духовках и даже на сковороде.
Многие историки связывают рецепты лаваша с армянской культурой. Известный многим армянский лаваш даже признан нематериальным культурным наследием человечества.
Расскажем, как приготовить закуску из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — 4 шт.;
- Фарш — 700 г;
- Сыр — 100 г;
- Картофель вареный — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 3 ст.л.;
- Кетчуп — 3 ст.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Итальянские травы — 1 ч.л.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Кинза и петрушка;
- Соль — 1 ч.л.;
- Яйца — 1 шт.;
- Семечки — 1 ст.л.
Приготовление закуски из лаваша:
Нарезаем мелко лук, обжариваем его в сковороде на растительном масле до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем.
Когда мясо даст сок, высыпаем к нему соль, паприку, итальянские травы, кориандр. Обжариваем мясо на сильном огне 5 минут, а затем на умеренном тушим начинку 10 минут под крышкой.
Вареный картофель нарезаем маленьким кубиком, шинкуем кинзу и петрушку. Выкладываем к фаршу картофель, зелень, пропускаем через пресс зубчики чеснока, перемешиваем.
Оставляем начинку остывать. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к остывшей начинке.
Лаваш смазываем майонезом, накрываем вторым лавашом. Смазываем второй лаваш кетчупом, выкладываем на него начинку.
Заворачиваем начинку в рулет. Аналогично готовим второй такой же рулет.
Нарезаем оба рулета порционно на небольшие рулетики.
Смазываем верхушки рулетов взбитым яйцом, посыпаем семечками.
Запекаем рулеты при 180 градусах 15 минут.
Получается ароматное вкусное блюдо из лаваша, фарша и картошки.