Голубцы – это кулинарная традиция с богатой историей в славянских странах. Это блюдо, где в капустные листья заворачивают фарш, обычно из мяса и риса. Голубцы часто ассоциируются с домашним теплом и ощущением семейного единения, поскольку их принято готовить в большом количестве, чтобы хватило на всех.
Интересно, что не существует единого правильного рецепта голубцов. Каждая хозяйка, а порой и целый регион, вносит свои коррективы и дополнения, что делает вкус голубцов уникальным в каждом доме. Кто-то добавляет в фарш больше специй, кто-то экспериментирует с соусом, а кто-то использует особый сорт риса.
Размеры голубцов тоже варьируются. Где-то предпочитают делать маленькие, аккуратные порции, так называемые голубцы на один укус, в то время как в других местах любят готовить большие капустные рулеты, требующие основательного подхода.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг;
- Капуста — 2 кг;
- Лук — 500 г;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Базилик — 1 ст.л.;
- Дзира — 1 ч.л.;
- Аджика — 1 ч.л.;
- Чабрец — 1 ч.л.;
- Рис круглый — 100 г;
- Томатная паста — 120 г;
- Помидоры — 250 г;
- Зелень — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление голубцов:
Пропускаем через мясорубку мясо и 300 грамм лука. Шинкуем укроп, петрушку и кинзу в мясо, высыпаем туда же базилик, Дзиру, Аджику, чабрец и рис, тщательно перемешиваем.
Если фарш получается сухой, вливаем постепенно в него 200 мл холодной воды.
У капусты удаляем кочерыжку и пожухлые листья.
Выкладываем капусту в кастрюлю с водой. Доводим капусту до кипения, варим пару минут и слегка переворачиваем, варим еще пару минут.
Постепенно снимаем с капусты листья. Они должны сами хорошо отходить от капусты. Каждые 1,5 минуты переворачиваем вилок и отделяем листья.
Удаляем с каждого листа утолщение. Большие листья делим на две равные части.
Маленькие листки капусты выкладываем на дно кастрюли. В средние и поделенные большие листья кладем начинку, заворачиваем в рулеты или конвертики.
Кладем голубцы на дно кастрюли. Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на сливочном масле.
Выкладываем к луку томатную пасту, слегка обжариваем. Кладем в смесь измельченные помидоры и жарим, пока не испарится влага от томатов.
Вливаем в сковороду с луком 200 мл кипятка, перемешиваем и доводим до кипения. Высыпаем в соус примерно ½ ч.л. соли.
Выливаем соус в кастрюлю с голубцами. Накрываем слой соуса капустным листом, а затем плоской тарелкой. Под крышкой варим голубцы в течение 40 минут на умеренном огне.
Получаются нежные сочные голубцы. Это блюдо подходит для любого случая, оно сытное, ароматное, готовится из любого мяса.