Голубцы, которые тают во рту: мой проверенный способ, чтобы капуста стала нежной, а фарш — сочным

Голубцы – это кулинарная традиция с богатой историей в славянских странах. Это блюдо, где в капустные листья заворачивают фарш, обычно из мяса и риса. Голубцы часто ассоциируются с домашним теплом и ощущением семейного единения, поскольку их принято готовить в большом количестве, чтобы хватило на всех.

Интересно, что не существует единого правильного рецепта голубцов. Каждая хозяйка, а порой и целый регион, вносит свои коррективы и дополнения, что делает вкус голубцов уникальным в каждом доме. Кто-то добавляет в фарш больше специй, кто-то экспериментирует с соусом, а кто-то использует особый сорт риса.

Размеры голубцов тоже варьируются. Где-то предпочитают делать маленькие, аккуратные порции, так называемые голубцы на один укус, в то время как в других местах любят готовить большие капустные рулеты, требующие основательного подхода.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Капуста — 2 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Базилик — 1 ст.л.;
  • Дзира — 1 ч.л.;
  • Аджика — 1 ч.л.;
  • Чабрец — 1 ч.л.;
  • Рис круглый — 100 г;
  • Томатная паста — 120 г;
  • Помидоры — 250 г;
  • Зелень — 100 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление голубцов:

Пропускаем через мясорубку мясо и 300 грамм лука. Шинкуем укроп, петрушку и кинзу в мясо, высыпаем туда же базилик, Дзиру, Аджику, чабрец и рис, тщательно перемешиваем.

Если фарш получается сухой, вливаем постепенно в него 200 мл холодной воды.

У капусты удаляем кочерыжку и пожухлые листья.

Выкладываем капусту в кастрюлю с водой. Доводим капусту до кипения, варим пару минут и слегка переворачиваем, варим еще пару минут.

Постепенно снимаем с капусты листья. Они должны сами хорошо отходить от капусты. Каждые 1,5 минуты переворачиваем вилок и отделяем листья.

Удаляем с каждого листа утолщение. Большие листья делим на две равные части.

Маленькие листки капусты выкладываем на дно кастрюли. В средние и поделенные большие листья кладем начинку, заворачиваем в рулеты или конвертики.

Кладем голубцы на дно кастрюли. Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на сливочном масле.

Выкладываем к луку томатную пасту, слегка обжариваем. Кладем в смесь измельченные помидоры и жарим, пока не испарится влага от томатов.

Вливаем в сковороду с луком 200 мл кипятка, перемешиваем и доводим до кипения. Высыпаем в соус примерно ½ ч.л. соли.

Голубцы, которые тают во рту: мой проверенный способ, чтобы капуста стала нежной, а фарш — сочным

Выливаем соус в кастрюлю с голубцами. Накрываем слой соуса капустным листом, а затем плоской тарелкой. Под крышкой варим голубцы в течение 40 минут на умеренном огне.

Голубцы, которые тают во рту: мой проверенный способ, чтобы капуста стала нежной, а фарш — сочным

Получаются нежные сочные голубцы. Это блюдо подходит для любого случая, оно сытное, ароматное, готовится из любого мяса.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту