Готов сразу после приготовления. Нежный и аппетитный: то что нужно на Новогодний стол

Салаты в древности были весьма дорогим блюдом. Однако, готовились они всего лишь из зелени и лука. В чем тогда заключалась дороговизна древних салатов?

Стоит исходить из слова салат. В переводе с древнеримского салат означает соленый. Во времена до нашей эры добывать соль было очень трудно. По этой причине цены на соль были большие. Ее могли позволить себе лишь богатые люди.

Салаты необходимо было солить. Иначе это блюдо не считалось полноценным. Поэтому салаты были дорогими — из-за главного ингредиента, то есть соли.

Сейчас все изменилось. Можно сделать вкусный бюджетный салат.

Ингредиенты для салата:

  • Свекла — 3 шт.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Перец — щепотка;
  • Паприка — ⅓ ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • Морковь — шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Орехи грецкие — 50 г.

Приготовление салата:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Можно промыть свеклу и затянуть в тарелке пищевой пленкой. Отправляем свеклу в микроволновку запекаться на 15 минут.

В миску с майонезом высыпаем соль, паприку и черный молотый перец. Пропускаем в майонез 3 зубчика чеснока через пресс.

Заранее заливаем изюм водой и даем разбухнуть, перемещаем его в миску с майонезом.

Очищенную морковь натираем на терке по-корейски или на крупной терке, добавляем в майонез, перемешиваем все компоненты.

Выкладываем в кондитерское кольцо морковный слой. Натираем на крупной терке сыр, также можно измельчить ножом.

Выкладываем на морковный слой сыр. Нарезаем мелко мягкий чернослив, либо вяленый, либо разбухший. Кладем на сырный слой измельченный чернослив, покрываем сеточкой из майонеза.

Очищенную вареную свеклу измельчаем на крупной терке. Посыпаем свеклу солью, перцем и паприкой, пропускаем туда оставшийся чеснок через пресс. Заправляем свекольную массу майонезом.

Выкладываем свекольную массу на слой из чернослива, распределяем равномерно. Измельчаем ножом грецкие орехи, высыпаем на слой свеклы.

Данный салат не нужно настаивать в холодильнике. Его можно подавать сразу после приготовления.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.