Кабачковый пирог – это вид выпечки, который получается особенно нежным и лёгким благодаря добавлению тертого кабачка в тесто. Этот овощ придаёт пирогу сочность, мягкость и едва уловимую сладость.
История возникновения кабачковых пирогов связана с тем, как кабачки распространялись по Европе в XVIII и XIX веках.
Изначально кабачок появился в Америке, где его выращивали ещё древние поселения. В Европу он попал благодаря путешественникам и быстро стал важным продуктом, так как не требовал особого ухода и мог использоваться в разных блюдах.
В России кабачки особенно полюбились в сельской местности, где их использовали не только для тушения и жарки, но и для приготовления необычной выпечки. Так и появились первые рецепты кабачковых пирогов.
Со временем рецепты кабачковых пирогов стали разнообразнее.
Ингредиенты для теста:
- мука — 320 г;
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 250 г;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — ½ ч.л.;
- кабачок — 350 г;
- сода — 1 ч.л.;
- растительное масло — 50 г.
Ингредиенты для начинки:
- яйца вареные — 4 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- сырки плавленые — 2 шт.;
- соль — щепотка.
Приготовление кабачкового пирога:
Натираем на крупной терке кабачок и оставляем его на 5-7 минут. К яйцам высыпаем соль и сахар, вливаем кефир, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Высыпаем в яичную смесь муку и соду, замешиваем густое тесто. Отжимаем кабачки от лишней жидкости и выкладываем в тесто, перемешиваем.
Для начинки нарезаем мелко вареные яйца, шинкуем зеленый лук, смешиваем. Натираем на крупной терке сырки, добавляем в начинку, солим.
Смазываем форму растительным маслом, выливаем ½ часть теста. На тесто выкладываем начинку, заливаем ее остатками теста.
Выпекаем пирог при 180 градусах 50 минут. По желанию перед запеканием можно посыпать пирог кунжутом.
Получается ароматный нежный пирог из кабачкового теста. Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой.