Домашние мини-пиццы представляют собой уменьшенные версии классической пиццы. Они готовятся из теста, на которое выкладываются разные начинки, а затем запекаются до образования золотистой корочки.
Главное отличие от обычной, большой пиццы заключается в размере: маленькие порции намного удобнее. Их можно подавать как оригинальную закуску на вечеринке, включить в меню для детей или просто приготовить для быстрого и сытного перекуса.
История мини-пицц, как и история самой пиццы, уходит корнями в Италию. Первые подобия этого блюда встречались ещё в Древней Греции и Риме. Однако та пицца, которую мы знаем сегодня, появилась в Неаполе в 18 веке.
Идея же миниатюрных пицц возникла гораздо позже – в 20 веке. В это время пицца стала очень популярной уличной едой, и возникла необходимость в удобных порционных закусках, которые можно было быстро съесть на ходу.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Вода — 200 мл;
- Молоко — 200 мл;
- Масло растительное — 50 г;
- Дрожжи — 8 г;
- Соль — 2 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Лук — 1 шт.;
- Капуста — 500 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Колбаса — 200 г;
- Огурцы маринованные — 200 г;
- Сыр — 200 г;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление мини-пиццы:
Смешиваем сахар и дрожжами, вливаем к ним теплую воду. Перемешиваем и оставляем дрожжевую смесь под целлофаном на 10-15 минут.
Выливаем в смесь растительное масло и молоко, смешиваем и частями высыпаем муку. Солим тесто, замешиваем мягкое не липкое тесто в течение 8 минут.
Для более легкого замеса стоит смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Смазываем тару маслом, кладем туда тесто и оставляем на 1 час в тепле под целлофаном.
Для начинки нарезаем мелко лук, обжариваем его в сковороде на растительном масле. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту.
Выкладываем к луку морковь и капусту, солим и перчим. Тушим овощи в течение 8-10 минут. Важно выпарить из овощей воду, которая может образоваться при готовке.
Пока капустная смесь остывает, обминаем тесто и делим на 15 одинаковых колобков. Из каждого колобка формуем лепешку с бортиками. Толщина лепешек не более 2 мм.
Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем дно будущих пицц томатной пастой, выкладываем на поверхность тушеную капусту.
Нарезаем мелко колбасу и соленые огурцы, кладем на слой из капусты. Натираем на мелкой терке сыр и высыпаем на слой колбасы и огурца.
Выпекаем пиццы при 200 градусах 10 минут.
Получаются мягкие ароматные мини-пиццы на мягком тесте с сытной начинкой.