Запеканка считается весьма быстрым способом приготовить сытное и вкусное блюдо. Существует большое количество разных рецептов запеканок. Одной из самых известных является лазанья.
Однако, помимо Лазаньи существует много других видов мясных запеканок. Например, запеканка с капустой и фаршем.
История запекания блюд в печи или духовке уходит в средневековую европейскую кухню. Тогда хозяйки запекали остатки еды со стола. Как правило, запеканка была ужином, так как в употребление шли продукты, недоеденные с обеда.
Постепенно от такой экономной концепции вторичной готовки еды стали уходить. Уже к XIX веку запеканка стала более цельным блюдом, ее готовили из большего числа продуктов, не добавляя объедки.
Ингредиенты:
- капуста — 1,2 кг;
- рис — 220 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лук — 200 г;
- морковь — 120 г;
- томатная паста — 20 г;
- фарш — 800 г;
- черный перец — ½ ч.л.;
- кориандр — ½ ч.л.;
- красный перец — ⅓ ч.л.;
- сушеный чеснок — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- петрушка — пучок;
- вода — 250 мл.
Приготовление запеканки с капустой и фаршем:
У капусты стоит удалить кочерыжку. Кладем капусту в пакет для запекания, тщательно закрываем и в микроволновке при 800В готовим 8 минут.
В кипящую подсоленную воду высыпаем рис и доводим до кипения. После закипания варим рис 5 минут на слабом огне.
Удаляем с капусты пакет для запекания, снимаем мягкие листья. Отбиваем мягкие листья молоточком через целлофан.
Остатки капусты снова запечатываем в пакете для запекания и готовим в микроволновке 6-8 минут. Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку, солим и перчим, жарим 3 минуты. Выкладываем к луку и моркови томатную пасту и жарим еще 1 минуту.
В фарш выкладываем соль, черный перец, кориандр, красный перец, сушеный чеснок, перемешиваем. Добавляем к фаршу обжаренные лук с морковью и вареный рис, смешиваем.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем слой листьев. На листья капусты кладем слой фарша, посыпаем измельченной петрушкой.
Кладем на слой фарша капустные листья и снова выкладываем фарш.
Повторяем слои несколько раз, пока не закончится начинка.
Последний слой должен быть – капустные листья.
Смешиваем ложку томатной пасты с половиной чайной ложки соли и сахара, перемешиваем. Делим запеканку на кусочки, поливаем соусом.
Запекаем блюдо под фольгой 30 минут при 200 градусах, а затем при 160 градусах 90 минут.
Получается ароматная сочная запеканка с капустой и фаршем.