Готовьте раз — ешьте три дня: секрет сочной капустной запеканки, которая становится вкуснее на второй день!

Запеканка считается весьма быстрым способом приготовить сытное и вкусное блюдо. Существует большое количество разных рецептов запеканок. Одной из самых известных является лазанья.

Однако, помимо Лазаньи существует много других видов мясных запеканок. Например, запеканка с капустой и фаршем.

История запекания блюд в печи или духовке уходит в средневековую европейскую кухню. Тогда хозяйки запекали остатки еды со стола. Как правило, запеканка была ужином, так как в употребление шли продукты, недоеденные с обеда.

Постепенно от такой экономной концепции вторичной готовки еды стали уходить. Уже к XIX веку запеканка стала более цельным блюдом, ее готовили из большего числа продуктов, не добавляя объедки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,2 кг;
  • рис — 220 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 120 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • фарш — 800 г;
  • черный перец — ½ ч.л.;
  • кориандр — ½ ч.л.;
  • красный перец — ⅓ ч.л.;
  • сушеный чеснок — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 250 мл.

Приготовление запеканки с капустой и фаршем:

У капусты стоит удалить кочерыжку. Кладем капусту в пакет для запекания, тщательно закрываем и в микроволновке при 800В готовим 8 минут.

В кипящую подсоленную воду высыпаем рис и доводим до кипения. После закипания варим рис 5 минут на слабом огне.

Удаляем с капусты пакет для запекания, снимаем мягкие листья. Отбиваем мягкие листья молоточком через целлофан.

Остатки капусты снова запечатываем в пакете для запекания и готовим в микроволновке 6-8 минут. Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку, солим и перчим, жарим 3 минуты. Выкладываем к луку и моркови томатную пасту и жарим еще 1 минуту.

В фарш выкладываем соль, черный перец, кориандр, красный перец, сушеный чеснок, перемешиваем. Добавляем к фаршу обжаренные лук с морковью и вареный рис, смешиваем.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем слой листьев. На листья капусты кладем слой фарша, посыпаем измельченной петрушкой.

Кладем на слой фарша капустные листья и снова выкладываем фарш.

Готовьте раз — ешьте три дня: секрет сочной капустной запеканки, которая становится вкуснее на второй день!

Повторяем слои несколько раз, пока не закончится начинка.

Последний слой должен быть – капустные листья.

Смешиваем ложку томатной пасты с половиной чайной ложки соли и сахара, перемешиваем. Делим запеканку на кусочки, поливаем соусом.

Готовьте раз — ешьте три дня: секрет сочной капустной запеканки, которая становится вкуснее на второй день!

Запекаем блюдо под фольгой 30 минут при 200 градусах, а затем при 160 градусах 90 минут.

Готовьте раз — ешьте три дня: секрет сочной капустной запеканки, которая становится вкуснее на второй день!

Получается ароматная сочная запеканка с капустой и фаршем.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту