Холодники – это холодные супы, которые, как и окрошку, делают на кефире или как сейчас модно, на натуральном йогурте. Встречаются во многих странах бывшего союза.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 2 л;
— огурцы, 2 шт;
— свекла, 2 шт;
— редис, 150 г;
— яйцо вареное, 2 шт;
— зеленый лук и зелень, соль.
Процесс приготовления
Свеклу отвариваем до готовности в течение 1 – 1.5 часа (если молодая, она быстро варится). Остужаем и трем на крупной терке.
Яйца мелко режем. Зеленый лук, огурец и зелень также режем.
Смешиваем эти продукты в кастрюле, солим по вкусу и наливаем кефир, перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час.
Такие супы подают холодными, посыпав еще немного свежей зеленью.
В такой суп вы также можете добавить еще и сметану, пару ложек, тертый хрен и перец.
Очень вкусно и ароматно получается, если в такой холодный суп вы добавите не отварную свеклу, а маринованную – она придает более пикантный вкус супу и вы сможете готовит его круглый год, т.к. такая свекла храниться очень долго с стеклянных баночках. Как вариант, можно также использовать свеклу, которую вы консервируете на зиму для готовки борща и овощного рагу, она также прекрасно подходит.