Каждый год люди выращивают на своих огородных участках довольно много овощей. Среди общего числа овощей имеются кабачки. Азарт в побуждении вырастить как можно больше овощей часто связан с дефицитом продуктов или желанием сэкономить.
Однако, после того, как кабачковый урожай собран, многие задаются вопросом — как их приготовить. Самый банальный рецепт — кабачковая икра. Однако, помимо этого блюда, есть более вкусные и интересные методы приготовления кабачков.
Ингредиенты для кабачковой запеканки:
- кабачки — 4 шт.;
- тимьян — ½ ч. л.;
- орегано -⅓ ч. л.;
- помидоры — 5 шт.;
- лук репчатый — шт.;
- укроп — пучок;
- петрушка — пучок;
- рикотта — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- пармезан — 60 г;
- моцарелла — 60 г;
- томатная паста — ст. л.;
- сладкий перец —
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — ч. л.
Приготовление кабачковой запеканки:
Нарезаем кабачки вдоль тонкими пластинами, шириной не более 8 мм. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем на поверхность пластины, солим и посыпаем орегано и тимьяном.
Смазываем кабачковые пласты повторно маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. В это время делаем крестовые надрезы на помидорах, выкладываем в глубокую тарелку.
Заливаем помидоры кипятком, оставляем в воде на 5 минут. Пока что можно нарезать мелким кубиком репчатый лук.
Разогреваем оливковое масло на сковороде, обжариваем лук на среднем огне. Помидоры перекладываем на минуту в холодную воду, снимаем шкурку и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем помидоры к луку на сковороду, обжариваем овощи вместе 3-5 минут под крышкой.
Шинкуем мелко укроп и петрушку. Нужно соединить зелень в одной миске с рикоттой, пропущенными через пресс парой зубчиков чеснока и парой ложек оливкового масла.
Натираем мелко на терке пармезан и моцареллу, смешиваем и слегка солим. Добавляем смесь сыров в миску с зеленью, перемешиваем.
В сковороду с луком и помидорами добавляем томатную пасту, перемешиваем, солим по вкусу. В томатную массу измельчаем чеснок, высыпаем сахар, смешиваем.
Форму для выпечки смазываем 2 ложками томатной массы, выкладываем несколько пластов из кабачков. На кабачковые слайсы кладем сырную начинку, распределяем по поверхности.
Выкладываем по очереди слои — томатный, кабачковый и сырный, пока начинки или слайсы не закончатся. Выпекаем блюдо при 180 градусах 10-15 минут.
Перед запеканием рекомендуем смазать запеканку острым соусом и посыпать сыром.
Получается аналог мясной Лазаньи, только с сыром и кабачками.