Картофельный пирог – это часть кулинарной истории Восточной Европы. Готовить такой пирог не сложно, продукты для него всегда доступны. Такая выпечка хороша в любом виде – и горячей, только из духовки, и холодной, как перекус.
История картофельного пирога тесно переплетена с появлением картофеля в европейской кухне. Овощ появился в Европе еще в XVI веке, прибыв из Южной Америки.
Картофель быстро стал важным продуктом питания. С тех пор кушанья с картошкой заняли почетное место в европейской и славянской кухне, а пироги с картофельной начинкой стали актуальны и для обычного ужина, и для праздника. В селах их часто пекли, когда собиралась вся семья, или давали путникам в дорогу – удобно и питательно.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- мука — 200 мл;
- дрожжи — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление картофельного пирога:
В теплое молоко выливаем растительное масло и кефир, высыпаем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем компоненты, просеиваем в кефирную смесь муку.
Замешиваем эластичное и мягкое тесто сперва в таре, затем на рабочей поверхности руками. Должно получиться не липкое плотное тесто.
Оставляем тесто под полотенцем в тепле на 40 минут. В это время очищенный картофель нарезаем маленьким кубиком.
Нарезаем мелко репчатый лук, обжариваем в сковороде на растительном масле до мягкости. Выкладываем к луку картофель, на медленном огне доводим до готовности.
К мягкой картошке с луком высыпаем соль, по вкусу добавляем черный молотый перец. Обминаем тесто, раскатываем в тонкий пласт толщиной не более пары мм.
Смазываем поверхность теста сливочным маслом, складываем его с обеих сторон к центру. Полученную полоску теста смазываем сливочным маслом, сворачиваем в рулет.
Оставляем тесто в холодильнике на 15 минут. Делим рулет из теста поперек, раскатываем каждую часть в круглый пласт диаметром 25-27 см.
Кладем первый пласт на противень, на него выкладываем картофельную начинку. Накрываем вторым пластом начинку, запечатываем края.
Смазываем верхушку пирога желтком, выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Получается ароматный мягкий пирог с картофелем. К картофельной начинке можно добавить зелень по желанию.