Сельдь под Шубой является одним из главных символов почти любого праздника. Это невероятное блюдо было придумано в 1920 годы в нашей стране. Оно отменно заменяло все другие салаты, которые были слишком дорогими для советского нового общества.
Вместо экзотических фруктов и овощей, а также не бюджетной рыбы, мяса и птицы, Сельдь под Шубой готовилась из обычных компонентов.
Как считают историки, данный салат пропитан некой идеологией. Красный цвет свеклы означает рассвет нового государства.
С тех времен прошли десятки лет, но Сельдь под Шубой остается выигрышным блюдом для праздников. Поэтому стоит приготовить именно классический вариант Сельди под Шубой.
Ингредиенты для Сельди под Шубой:
- сельдь — шт.;
- майонез —
- лук репчатый — шт.;
- морковь — шт.;
- уксус — ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- сахар — ч. л.;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — ч. л.
Приготовление Сельди под Шубой:
Отвариваем до мягкого состояния картофель, морковь и свеклу. Заранее овощи остужаем и очищаем от верхнего слоя.
Луковицу нужно нарезать на небольшие кубики. В одной таре совместить лук с уксусом, растительным маслом и сахаром. Мариновать лук в течение 10-15 минут.
Очищаем сельдь от головы, жабр и хвоста. Удаляем из рыбы внутренности, кости, аккуратно снимаем шкуру. Нарезаем сельдь на маленькие квадратики.
Измельчаем картофель на крупной терке, выкладываем на дно формы, заправляем майонезом. На картофельный слой высыпаем кубики сельди, добавляем к рыбе маринованный лук.
Данный слой покрываем майонезным соусом. Измельчаем на маленьких зубчиках терки морковь, покрываем рыбный ярус салата. Аналогично натираем свеклу, выкладываем на поверхность моркови, покрытой майонезом.
Равномерно распределяем по свекле последний слой майонеза. Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы хорошо пропитать все слои между собой.
В результате мы имеем вкусный классический рецепт салата Сельдь под Шубой.
Разумеется, в это блюдо вы можете добавить свои привычные продукты.