Кабачки, обжаренные в кляре, – это доступное и приятное на вкус блюдо, в котором мягкие кусочки этого овоща окутаны хрустящей, подрумяненной оболочкой. Благодаря кляру, кабачки не теряют свою влагу при готовке, оставаясь сочными внутри, а снаружи – покрываются аппетитной корочкой.
Это блюдо можно отнести к легким закускам, которые не требуют много времени на приготовление и годятся как для обычной трапезы, так и для приема гостей. Их привлекательность заключается в простоте рецепта и приятном вкусе, который нравится многим.
Корни рецепта кабачков в кляре уходят в давнюю традицию панировки и жарки овощей, встречающуюся в кулинарных традициях различных стран. В европейских странах похожие блюда стали известны еще в Средние века, когда кулинары экспериментировали с разными способами приготовления овощей.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сыр Пармезан — 100 г;
- мука — 70 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- цукини — 2 шт.;
- соль — ⅓ ч.л.
- черный перец;
- паприка;
- прованские травы.
Ингредиенты для соуса:
- яйцо — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- греческий йогурт — 3 ст.л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление кабачков в кляре:
Яйца взбиваем с черным перцем, паприкой и прованскими травами. Натираем на мелкой терке пармезан, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем.
Соединяем муку и панировочные сухари. При помощи вилки делаем на цукини борозды со всех сторон.
Нарезаем цукини вдоль на пластины толщиной 1 см. Солим цукини, посыпаем черным перцем, втираем приправу и соль в волокна.
Оставляем цукини на 15 минут. Обваливаем цукини в муке и панировочных сухарях, обволакиваем в яичной смеси полностью.
Выкладываем пластины цукини на сковороду с горячим растительным маслом. Обжариваем цукини до золотистой корочки с обеих сторон по 3 минуты.
Для соуса отвариваем вкрутую яйцо, натираем мелко соленый огурец. Смешиваем измельченный огурец с греческим йогуртом.
Шинкуем укроп, пропускаем через пресс чеснок и выкладываем вместе с зеленью в соус. Яйцо натираем на мелкой терке и выкладываем в соус, перемешиваем.
Также к кабачкам в кляре можно сделать салат из болгарского перца, лука, моркови и томата, обжаренных до мягкости в сковороде. К этому салату обычно добавляют ложку сахара, несколько зубчиков чеснока и соль.
Получается необычная интересная подача кабачков в кляре с соусом и салатом. Это универсальное блюдо для обеда и ужина.