Сырники — это популярное блюдо в восточноевропейской кухне, представляющее собой небольшие жареные лепешки из творога. Они отличаются нежной, слегка влажной консистенцией внутри и привлекательной золотистой корочкой снаружи.
Это простое в приготовлении и полезное блюдо, благодаря содержанию в твороге кальция и белка, часто выбирают для завтрака. В странах СНГ сырники давно стали одним из самых популярных вариантов завтрака, а также распространены в качестве десерта.
Название сырники варьируется в зависимости от региона. Например, в Украине их чаще называют «сирники», происходящим от слова сир, что означает творог. В Белоруссии же используется название творожники.
Расскажем, как приготовить вкусные сырники
Ингредиенты:
- Творог 5-9% — 500 г;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Желток — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 3 ст.л.
Приготовление сырников:
Творог смешиваем с желтком, манной крупой, сахаром, солью и мукой, тщательно перемешиваем. Оставляем творожную смесь под целлофаном на 15 минут.
Посыпаем стол мукой, обминаем на нем творожное тесто, формуем колбаску. Делим колбаску на две равные части, каждую часть делим на 6 частей — в длину по 6-7 см.
Формуем из небольших частей шайбы толщиной до 4-5 см. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем сырники с обеих сторон по 3-5 минут до золотистого цвета.
При жарке со второй стороны накрываем сырники крышкой.
Получаются мягкие вкусные сырники, которые хорошо держат форму. Можно сделать больше сырников и заморозить их, а затем жарить заготовки по утрам.