Пирог “Роза” с заварным кремом и малиной — это произведение кулинарного искусства. Своим названием он обязан своему внешнему виду: кусочки теста уложены так, что напоминают форму лепестков распускающейся розы.
Несмотря на свой изысканный вид, пирог “Роза” прост в приготовлении. Это делает рецепт доступным даже для начинающих кулинаров.
В современном кулинарном мире существует множество вариаций этого пирога. Кондитеры экспериментируют с начинками, предлагая варианты с творожным кремом, шоколадной пастой, джемом или тягучей карамелью. Сочетание заварного крема и малины считается одним из самых удачных и гармоничных.
Нежный, воздушный, с легкой кислинкой – этот пирог покоряет сердца с первого кусочка. Заварной крем придает ему бархатистую текстуру и сливочный вкус, а малина добавляет свежести и ягодной сладости.
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванилин — щепотка;
- желтки — 2 шт.;
- кукурузный крахмал — 30 г.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 250 мл;
- дрожжи свежие — 18 г;
- сахар — 80 г;
- ванилин — щепотка;
- соль — 1/3 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло мягкое — 80 г;
- мука — 550 г;
- малина — 120 г.
Приготовление пирога “Роза”:
Для крема желтки смешиваем с сахаром и ванилином, вливаем молоко. Перемешиваем компоненты до однородности, добавляем крахмал.
На среднем огне в сотейнике варим смесь до загустения, постоянно помешивая. После загустения выкладываем крем в миску, накрываем «вконтакт» пищевой пленкой и оставляем остывать.
Для теста в 100 мл теплого молока высыпаем дрожжи, пару ложек сахара и столько же муки. Перемешиваем, доводим опару до состояния густой сметаны.
Оставляем опару на 20-25 минут в тепле под полотенцем. Далее высыпаем в опару сахар, ванилин, соль, разбиваем яйцо, выкладываем ½ часть сливочного масла и перемешиваем.
Постепенно вводим в смесь муку, замешиваем эластичное мягкое тесто. Вмешиваем в тесто остатки сливочного масла, округляем не липкое тесто.
Оставляем тесто под полотенцем в тепле на 1,5 часа. Затем обминаем тесто и раскатываем в пласт 50х50 см, смазываем поверхность заварным кремом.
Делим тесто на 8 одинаковых полосок, выкладываем на каждую полоску малину на небольшом расстоянии друг от друга. Сворачиваем первую полоску в рулет.
Швом кладем рулет на начало второй полоски и продолжаем сворачивать.
Аналогично поступаем с остальными полосками теста.
Получается пирог, похожий на розу.
Выкладываем его в форму для выпечки, между слоями вставляем дополнительно ягоды.
Оставляем пирог под целлофаном на 30 минут. Смазываем пирог смесью желтка и молока, выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Получается вкусный ароматный пирог “Роза” с малиной и заварным кремом. После приготовления его можно посыпать сахарной пудрой.