Тесто на кефире считается универсальным, оно подходи для сковороды и духовки, с ним нет никакой мороки и пирожки всегда отлично получаются с любой начинкой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир, 400 мл;
— мука, около 400 г;
— соль щепотка;
— сахар, 2 стл;
— масло растительное, 1 ст.л;
— сода, 1 ч.л;
— ягоды или другая начинка, 400 г.
Процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Соединяем их все, кроме начинки и вымешиваем тесто – масса будет более густая, чем для оладий, но вымешивать руками у вас не получится, месим венчиком или ложкой. Тесто будет плыть.
Кладем в руку ложку теста, в центр – ягоды, второй рукой защипываем края и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем с двух сторон до румяности.
Совет: чтобы с тестом было проще работать, руки смажьте растительным маслом или припыляйте мукой. Для духовки смазываем форму маслом, выкладываем половину теста, на него начинку и заливаем второй частью теста. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Получается один большой пирог, который потом нарезаем на порционные кусочки. С таким тестом также можно выпекать и пиццу.