Картофель был завезен в нашу страну Петром Великим и долгое время был весьма непопулярным овощем. Это произошло из-за того, что крестьяне попросту не знали, как правильно употреблять картошку. Съедали изначально стебли, а не клубни, что приводило к массовым отравлениям и даже смертям.
Поэтому вместо картофеля употребляли более известную и родную редьку и репу. Лишь спустя некоторое время крестьян научили правильно кушать картофель и вскоре этот овощ стал вытеснять все аналоги с полей.
Из картошки стали делать множество интересных блюд. Одним из самых экзотических для современников является каша из картошки.
Приготовим нечто менее экстремальное, пожарим вкусно картофельную лепешку.
Ингредиенты для картофельной лепешки:
- яйца куриные — 2 шт.;
- кунжут — горсть;
- картофель — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- кефир — 50 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление картофельной лепешки:
Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через средние зубцы терки. Замачиваем полученную картофельную стружку в воде на пару минут.
Далее избавляем картофель от жидкости, добавляем к измельченному овощу кефир, разбиваем два яйца. Не забываем смесь посолить и вылить туда растительное масло.
Высыпаем в картофельную смесь разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Далее просеиваем в массу муку, замешиваем картофельное тесто.
Разогреваем сковороду с небольшим добавлением растительного масла. Выкладываем на поверхность сковороды блин из картофельного теста.
Посыпаем поверхность теста кунжутом, на среднем огне жарим лепешку 3 минуты. Затем переворачиваем блин, обжариваем дополнительно пару минут с другой стороны под крышкой.
В результате мы получаем лепешку из картошки, схожую по вкусу и консистенции с драниками.
К лепешке можно добавить какой-нибудь соус и кушать на завтрак.