Запеканка с курицей и картофелем – простое, но очень вкусное и питательное блюдо. Похожие блюда были популярны еще в Древнем Риме, где люди готовили еду из мяса, овощей и круп, уложенных слоями и долго томящихся в печи. Со временем, подобные блюда распространились по всей Европе и стали неотъемлемой частью домашней кулинарии.
В XIX веке запеканку часто называли блюдом второго дня, потому что хозяйки применяли оставшиеся после обеда продукты, например, мясо и овощи, превращая их в новое блюдо. В наши дни, запеканка с курицей и картофелем считается полноценным основным блюдом, подходящим как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Особенно хорошо запеканка гармонирует со свежими овощными салатами, нежными соусами на основе сметаны или томатов, а также с домашними маринадами.
Ингредиенты:
- филе бедра курицы — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 9 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез;
- соль — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- вода — 100 мл.
Приготовление запеканки из картофеля и курицы:
Куриное бедро избавляем от кожи и костей, нарезаем небольшими кусочками. Высыпаем к курице ½ ч.л. соли, черный перец по вкусу, растительное масло и перемешиваем.
Нарезаем маленьким кубиком лук, натираем на крупной терке морковь. В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему морковь.
Нарезаем очищенный картофель небольшой тонкой соломкой. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем большую часть картошки на дно.
Солим и перчим картофельный слой. Выкладываем на картофельный слой куриное мясо, покрываем его обжаренными луком и морковью.
Верхний слой покрываем остатками картофеля, солим и перчим его. Вливаем в форму с блюдом кипяток, смазываем верхний слой майонезом.
Запекаем блюдо при 200 градусах 1 час 20 минут под фольгой.
Натираем на крупной терке сыр, посыпаем запеканку. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Получается ароматное сытное блюдо из картофеля и курицы. Можно делать такую запеканку также со свининой или говядиной по желанию.