Многие ностальгируют за советским временем и ностальгию у каждого, вызывают свои, особенные воспоминания.
Поэтому совсем не удивительно, что сегодня даже блюда советской столовой, и те могут вызвать легкую грусть. А все потому, что они точно были из натуральных и качественных продуктов, пусть даже в котлеты добавляли больше, чем положено по рецепту батона, но их делали так вкусно, что не чета современным ресторанам.
Оригинальное и совсем дешевое в те времена блюдо – сосиски с зеленым горошком. Подавали во всех столовых, брали это блюдо с огромным удовольствием.
Обычная котлетка за 11 копеек с черным или серым хлебом, который и придавал блюдо свой особый вкус и аромат. Делали котлеты из свиного фарша, жирного, поэтому пара котлет утоляла чувство голода надолго. Да и добавленный хлеб – 400 г хлеба на 600 г фарша, делали котлеты очень сытными.
Гуляш также делали из свинины, реже – из говядины и блюдо также пользовалось спросом. Пусть даже гуляш был не совсем такой как дома. Но зато мяса в нем было достаточно, он был ароматный и густой. Сегодня такое блюдо и не встретишь в ресторане – может внешний вид не подходит…
Макароны по-флотски были очень питательным и сытным блюдом, были дешевы и пользовали спросом, особенно в том случае, если фарш и макаронные изделия, все таки были качественными и на тарелке не лежало нечто слипшееся в один непонятный ком.
Молочные каши подавали не только в детском садике и школе, но и в обычных столовых, благо в стране хватало колхозов, где выращивали коров и молоко стоило копейки. На молоке варили супы, каши, делали молочный кисель.
На десерт всегда предлагали компоты из сезонных фруктов и ягод или из сухофруктов и их всегда с удовольствием заказывали.
Простые, но вкусные блюда стоили копейки, но были вкусными, качественными и мы не сидели над тарелкой с вопросом о том, что же входит в состав этого блюда, какие консерванты здесь использовались и сколько ароматизатора сюда добавили.