Как максимально улучшить вкус куриного бульона. Тот самый рецепт «как у бабушки»

Варка бульона является довольно сложным делом, в котором есть определенные правила. Добавить курицу в кипящую воду и закинуть специи не всегда помогает сделать вкусный куриный бульон.

Например, можно добавить слишком много специй в суп, что испортит вкус блюда.

Раньше бульон у наших бабушек и мам получался вкусным без добавления специй. В чем заключается секрет приготовления простого, вкусного бульона?

Домашняя свежая курица

Для приготовления вкусного бульона нужно использовать домашнюю целую курицу. Бульон, приготовленный из полуфабрикатов часто имеет менее выраженный вкус.

Если возможности купить деревенскую свежую куру нет, то лучше варить суп из бройлерной целой куры без кожи.

Определить свежесть мяса можно по запаху. Если кура пахнет плохо, использовать ее для приготовления пищи нельзя.

Замороженное мясо тоже подходит для приготовления бульона. Однако, перед готовкой надо обязательно тщательно разморозить курицу в тепле, без использования микроволновой печи.

Подготовка курицы

Перед готовкой куру надо промыть под проточной водой, убрать внутренности и остатки перьев, удалить лишний жир с кожи. Если не выполнить данных действий, то бульон будет горчить.

Можно обжаривать куриное мясо перед варкой. Но это необязательное правило, которым можно пренебречь. Обжаривание придает бульону слегка карамельный вкус и красивый цвет.

Подготовка воды для бульона

Для бульона необходима бутилированная или фильтрованная вода. Вода из-под крана имеет хлор и иные примеси, которые плохо отражаются на вкусе бульона.

Вода в кастрюле должна полностью покрывать курицу примерно на 5-7 см в глубину. Заливать много воды не стоит, так как бульон может получиться разбавленным.

Правила варки

После помещения курицы в кастрюлю, нужно довести воду до кипения на сильном огне. При кипении выделяется белая пена, которую следует обязательно убрать. Из-за нее вкус бульона может быть испорчен, а сама жидкость станет мутной.

Когда вся пена удалена, требуется убавить огонь до минимума. Кастрюлю с курицей надо накрыть крышкой и варить так 2-3 часа.

Если варятся лишь части курицы, то на готовку уйдет меньше времени — 1-1,5 часа.

Длительная варка позволит извлечь из мяса все полезные вещества и усилить вкус.

Солить бульон нужно спустя 30 минут после начала варки. Не стоит добавлять соль сразу, так как это будет препятствовать выделению сока из мяса.

Добавление специй

Не нужно заглушать вкус куриного бульона большим количеством специй. Для сохранения классического вкуса бульона необходима соль, несколько лавровых листов и горошин черного перца. Иногда в бульон добавляется небольшое количество корня петрушки или сельдерея.

Эксперименты со специями не возбраняются. Но добавлять их стоит умеренно, чтобы не перебить вкус бульона.

Секреты вкусного бульона

Основной секрет вкусного бульона — это внимание к деталям. При использовании качественных продуктов и технологии приготовления можно создать вкусный насыщенный и полезный бульон.

Как максимально улучшить вкус куриного бульона. Тот самый рецепт "как у бабушки"

Что может испортить вкус бульона?

  • Пересоленный бульон. Нужно добавлять соль в конце готовки.
  • Добавление специй в начале варки. Добавлять лавровый лист и горошины перца стоит за полчаса до конца варки.
  • Много специй.
  • Недостаточно времени для варки. Не стоит торопиться при варке бульона, иначе, это может испортить вкус.
  • Некачественные продукты. Для бульона нужна домашняя свежая курица.
Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту