Зразы – это выпечка на картофельном тесте, которая поражает своим вкусом и сытностью. Такие картофельные пирожки отличаются от классических. Дело в том, что картошка добавляется не в начинку, а в тесто. Зразы, как правило, обжаривают в сковороде. Готовка не занимает много времени, что дает картофельным пирожкам дополнительное преимущество перед классическими.
Готовить зразы можно с разными начинками: от мясной до грибной. Иногда картофельное тесто сочетают даже со сладкими начинками. Например, с яблоками или джемами.
Однако, самое классическое и популярное сочетание – зразы с грибами. Картофельное тесто отлично гармонирует с грибной начинкой.
Появились зразы сравнительно недавно. Этот вид выпечки стал актуальным после того, как в Европу был завезен картофель. Постепенно овощ стали добавлять в разные блюда, в том числе – в тесто.
Расскажем, как приготовить зразы с грибами
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 1 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Шампиньоны — 400 г;
- Лук — 2 шт.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Масло растительное.
Приготовление зраз с грибами:
Разминаем вареный картофель до состояния пюре, высыпаем к нему муку, добавляем соль и черный перец по вкусу. Разбиваем в пюре яйцо и перемешиваем все компоненты до состояния эластичного теста.
Очищаем и промываем грибы, делим каждый надвое. Нарезаем половинки грибов на тонкие пластинки.
Нарезаем мелко лук, обжариваем до мягкости в сковороде. Выкладываем к луку грибы, обжариваем до уменьшения в размерах и выпаривания воды.
Солим и перчим начинку, снимаем с огня и оставляем остывать. Посыпаем стол мукой, формуем на нем из теста небольшую колбасу.
Проверяем, чтобы тесто не прилипало к рукам. Иначе, его стоит присыпать мукой.
Делим колбаску из теста на порционные кусочки.
На мучной поверхности формуем небольшие лепешки из теста.
Важно, чтобы стол был в муке, чтобы тесто не прилипало.
Выкладываем на лепешки по столовой ложке начинки, запечатываем ее внутри теста.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, окуните руки в муку.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы швом вниз. Обжариваем зразы с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать зразы можно со сметаной.
Получается вкусная альтернатива классическим пирожкам.